426,9 тыс подписчиков
Им надо было спешить. Последнее напутствие священника женщина слушала, почти не разбирая слов. Сердце бешено колотилось. Малыш вот-вот мог проснуться, и тогда его плач наверняка разнесется далеко вокруг. На водной глади слышен малейший звук! А ведь надо постараться выскользнуть незаметно!
Пятеро в лодке покидали замок спешно: молодой слуга на веслах, женщина с двумя детьми под меховой накидкой, и рыцарь с мечом. С собой они захватили все свои ценности – несколько тюков и сундуки не позволят суденышку плыть быстро, но деваться некуда. Не оставлять же все это неприятелю! Тем более, что они выиграли время. Еще есть возможность уплыть до вторжения в замок.
Это полотно - «В тревожные времена» - английский художник Эдмунд Блэр Лейтон написал в 1897 году. В отличие от многих своих современников, Эдмунд всегда смотрел не в будущее, а в прошлое. Он воссоздавал на полотнах романтическое Средневековье: яркое, красивое, насыщенное событиями.
Он никогда не спешил, и очень тщательно прорисовывал каждую деталь. Бродил по антикварным лавочкам, чтобы найти нужный предмет для своих полотен. Его считали крайне привередливым – Блэр Лейтон стремился к максимальной реалистичности. Если надо было написать водную гладь, он делал десятки набросков. А как у него выписана каждая складка на ткани!
«В тревожные времена» не имеет какой-то определенной сюжетной основы. По одежде персонажей видно, что события происходят в далеком Средневековье. Но тогда, во времена постоянных конфликтов, таких историй были сотни – когда кто-то убегал из замка, когда нужно было срочно переправить детей в безопасное время. Кто эта женщина в лодке? Королева, спасающая наследников? Рыцарь с ней – ее супруг? Оруженосец короля? К какому берегу они хотят приплыть? Художник не дает нам четкого ответа.
Однако картина настолько живая, так здорово передает эмоции, что мы начинаем тревожиться вместе с теми, кто сидит в лодке. И очень надеемся, что они благополучно доберутся до места. А может быть, они как раз и достигли этого убежища!
1 минута
19 января 2023
253 тыс читали