Найти в Дзене

В начале 2-го полугодия хочу поднять тему учёбы и поделиться своим опытом:

8 способов облегчить себе жизнь, когда дети учатся в школе.
Учатся в школе дети, а страдают родители 🫠 Сколько анекдотов и комиксов сочинил наш многострадальный родитель!
Предлагаю вам свой опыт и взгляд на детей и школу.
1. Всё, что подходит Саше, не подойдет Пете, а всё, что подойдет Пете, будет вредно Маше. Это я про советы психологов, педагогов и опытных мам. Я точно знаю, что рекомендации и опыт педагогов нужно знать и применять на практике, но очень прошу помнить, что дети отличаются друг от друга и развиваются в разном темпе. Данный совет избавит вас от ненужных разочарований в духе «мой тупее всех». Нет, не тупее.
Особенно это касается первоклашек и начальной школы. Один ребенок придет уже с хорошим уровнем произвольного внимания, а у другого переключаемость с одного вида деятельности на другой будет страдать. Причём с интеллектом и у того, и у другого всё в порядке, но будет казаться, что способности у них разные. Не говоря уже о девочках и мальчиках. Девочки в большинстве своём усидчивее и аккуратнее, тогда как мальчики в начальной школе продолжают активно исследовать мир, и если уже всю горизонтальную плоскость учебного кабинета исследовали, то начнут бегать по вертикальной.
2. Хотите делать уроки с детьми? Прекрасно! Так делают родители первоклашек. Но, пожалуйста, не нужно сидеть рядом с ними за столом. Ребёнок делает медленно, ошибается, а вы с работы пришли, устали, нервничаете, вам хочется расправиться с этой дурацкой и такой простой — подчеркну, простой для вас — домашкой. Родитель начинает кричать, детёнок от страха делает домашнюю работу ещё медленнее. Найдите для себя занятие, но не сидите рядом: гладьте бельё, вышивайте, чистите картошку, да что угодно, только не нависайте огромным телом над школьным столом.
3. Со 2-го класса пора развивать самостоятельность. Опять же, не всех, см. пункт 1. Я имею ввиду деток с ММД. Делайте это постепенно: сегодня ребёнок положил книгу и тетрадь, а задание в учебнике ищите и читаете вы вместе. Завтра он сам приготовит книгу, тетрадь, найдет задание, а читаете вы с ним вместе. И так маленькими шагами к заветному – просит помощи, только если сам пробовал решить, но не смог.
4. Разрешите детям делать ошибки, забывать кроссовки дома, портфели в школе. Пусть они сделают это как можно раньше. Помню, как в 5 классе мне позвонила классная руководитель среднего сына и упрекнула: «Да уж, Наталья Константиновна, видно, что вы Арсению дали свободу. Мальчик пол-урока бегал по школе и искал форму». Да, он сам потерял спортивную форму и сам её искал. Пусть уж лучше он научится это делать в 5-ом классе, а не в 11-ом.
5. Где-то со 2-го класса дети должны знать, что вы тоже люди, и ваш мир не крутится вокруг их домашнего задания. Если в 10 часов вечера детёнок вспомнил: «Ой, мамочка, а мне на завтра задали коробочку клеить», вы мужественно сообщаете, что ночью люди спят, и значит, не будет у него пятёрки по труду, а совсем даже наоборот. В следующий раз ребёнок про коробочку не забудет.
6. Не ждите, что ребёнок будет ходить в школу за знаниями. В начальной школе мотив - играть и бегать. Им нравится получать похвалу учителя. В средних классах мотивом станет любовь к однокласснику и общение с друзьями. И хорошо, чтобы к старшим классам мотив получения знаний стал ведущим. Но нет, и там ходят на уроки, чтобы сдать успешно ЕГЭ и не попасть учиться в «шаражку» как выражался мой старший сын.
7. Если ребёнок не успевает по предмету и завален двойками, даже если он завален двойками по нескольким предметам, не пожалейте денег – наймите репетитора. Угрозы, наказания, мотивация не поможет, а вот если подтянуть хотя бы 1 предмет до 3 или 4, то это придаст школьнику уверенности в своих силах. Появится хороший стимул подтянуть и остальные предметы.
8. И, наверное, самое главное. Если вы хотите, чтобы дети учились и школа была для них важной частью жизни – сделайте знания одной из важных ценностей в семье.
В начале 2-го полугодия хочу поднять тему учёбы и поделиться своим опытом: ⠀ 8 способов облегчить себе жизнь, когда дети учатся в школе.
3 минуты