Найти в Дзене
65,1 тыс подписчиков

Яки, пасущиеся на альпийских лугах Тывы - впечатляющее зрелище.


Не случайно в Тыве, а также в таких странах и местностях как Киргизия, Бутан, северо-восток Индии, Тибет и некоторых других в качестве домашнего скота используется именно як. Коровы и буйволы не выдержат высокогорья со всеми вытекающими: суровый климат, скудная растительность, труднопроходимые перевалы и крутые тропы. Одомашненный як справляется со всем этим на "отлично".

Яки были одомашнены несколько тысячелетий назад. Это огромные быки, которые в диком виде в настоящее время сохранились лишь кое-где на юго-западе Китая - в высокогорьях Тибета. Все дело в том, что дикие яки сторонятся людей, которые веками их истребляли.

В России яков держат в республиках Бурятия и Алтай, но больше всего их в Тыве. В последних двух они известны под названием "сарлык". Существует и гибрид яка с коровой, который носит название "хайнак". У яков длинная шерсть, горб на спине за шеей и внушительные рога. Хайнаки немного меньше, горб не так выражен, а голова больше напоминает коровью. Честно говоря, я не всегда могу отличить домашнего яка от хайнака, мало видел последних. Возможно, на фотографиях есть как те, так и другие. Кто знает - подскажите.

Высокогорье юго-запада республики Тыва, июль 2022.
1 минута
15,2 тыс читали