Найти тему
15 подписчиков

После питерского семинара я живу со словами внутри "убирать напряжение". Чтобы мочь его убрать, его нужно заметить. Чтобы ощутить его отсутствие, нужно уметь жить без него. В концепцию "ни дня без подвига" и "жизнь как подвиг" такой подход не вписывается. Есть целые семьи, в которых если ты не напряжён, значит ты слабак, лентяй, и вообще вызываешь подозрение, не заболел ли.


В жизни невозможно не напрягаться вообще. Чтобы поднять руку, нужно напрячь определенную группу мышц. Но есть напряжение которое происходит само, естественно, на которое у нас есть силы, в результате которого силы прибавляются. А есть мешающее, опустошающее напряжение. Такое напряжение либо слишком долго длится,либо на него нужно слишком много сил, либо напрягается вообще не то, что нужно для действия. В итоге силы только расходуются.

Если посмотреть на маленького ребенка, который ещё не сильно обусловлен взрослыми. В какие моменты он напрягается а в какие расслабляется?
Тело это малыш, сигналам которого стоит доверять. Для этого приходится уметь распознавать эти сигналы. А часто многие просто отмахиваются "не до тебя сейчас", как родители в детстве отмахивались. Нужно терпеть. Мало ли что ты там чувствуешь, есть дело, которое нужно сделать.

Есть разница между напряжением от желания и напряжением от принуждения. Ну и страх тоже где-то рядом с принуждением, хотя и маскируется под искреннее желание.

В моей личной истории пять лет назад мне понадобилось всё моё напряжение, чтобы выжить. Какое было оправдано, а какое диктовалось страхом? Не суть важно. Нужно было совершить рывок, и пригодился любой ресурс. Собственный, заемный, какой угодно. На этом драйве, я помню, как у меня была куча сил, на абсолютно любые дела.

А потом тело стало говорить "я так больше не могу" и перестало мочь встать с кровати. Я, говорит тело, больше не могу напрягаться по принуждению. У меня принуждалка перегорела. Можно, пожалуйста, нежно, можно по-любви? Из желания.

Когда мы долго игнорируем свои желания, то со временем разучаемся их вообще слышать. И нужно время и позволение, чтобы обратно смочь.
Для меня практика Relational вот об этом. Время, позволение и любящее, принимающее внимание. Без принуждения. Напряжение теряет импульс, когда мы расслабляемся ему навстречу. Когда мы принимаем его, а не пытаемся победить другим напряжением, кто кого.
#Mart_Relational_massage
1 минута