Найти тему

Сероголовая гаичка считается единственной синицей, которая проживает в Арктике. Весит птица всего 12 грамм, а ее ареал простирается от Скандинавии до Дальнего Востока России. Происхождение названия «гаичка» связывают со словом «гай» в значении лес, роща. Птица предпочитает селиться в хвойных деревьях с подходящими для гнездования полостями и дуплами.


Всех синиц можно поделить на две группы: запасающие пищу и не запасающие. Эти эволюционные линии разошлись около восьми миллионов лет назад. Сероголовые гаички делают запасы круглый год, даже в период выкармливания птенцов. В сезоны изобилия корма синицы прячут до тысячи объектов за день. Одна особь сероголовой гаички в Мурманской области запасает за весну, лето и осень примерно 15 килограммов еды. Этого количества с большим избытком хватает на всю зиму.

Подробнее о том, как сероголовой гаичке удается пережить арктические зимы, почему популяция синиц в Норвегии и Финляндии уменьшается, и каких еще птиц можно встретить в Заполярье, рассказываем в новом материале на GoArctic.
Go Arctic
18 января 2023
Одно из чудес Арктики: как живёт сероголовая гаичка
«Сибирская синица» Сорок градусов мороза, солнце не поднимается из-за горизонта, полуденные часы больше похожи на вечерние. Изо рта вырывается пар, ресницы покрываются льдинками и начинают слипаться, ноги замерзают в сапогах с двумя парами шерстяных носков. Леденеющие пальцы пытаются нажать кнопку затвора фотоаппарата. А модель как ни в чём ни бывало стоит на снегу, пухлый шарик на тоненьких ножках. Ей как будто совсем не холодно. Конечно, ведь она приспособлена к жизни в столь суровых условиях. Это сероголовая гаичка (Poecile cinctus), единственная синица, которую можно встретить в Арктике, причём...
Около минуты