Найти в Дзене

Государственная Дума 17 января приняла в первом чтении правительственный проект изменений в ст. 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ, устанавливающий порядок вынесения следователем или дознавателем повторного постановления о прекращении уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям.


Поправки подготовлены во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 19 мая 2022 г. № 20-П, которым п. 3 ст. 24 и ч. 2 ст. 27 УПК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они позволяют следователю без согласия подозреваемого или обвиняемого вынести постановление о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности после того, как вынесенное ранее с согласия подозреваемого, обвиняемого постановление о прекращении уголовного преследования по данному основанию было отменено.

КС указал, что прекращение уголовного дела по нереабилитирующему основанию возможно лишь в том случае, если будут обеспечены права участников уголовного судопроизводства, что предполагает получение согласия подозреваемого или обвиняемого на прекращение уголовного дела.

При этом отмечено, что в случаях, когда сам подозреваемый, обвиняемый инициировал отмену постановления о прекращении уголовного дела, на которое ранее давал согласие, предоставление ему возможности настаивать на продолжении уголовного дела в обычном порядке создавало бы почву для злоупотребления им своими правами. Однако даже в этом случае, если в результате возобновления производства по делу установлены новые обстоятельства, которые ухудшают положение подозреваемого, обвиняемого, требуется его согласие на прекращение уголовного преследования.

Сейчас УПК РФ не предусматривает необходимость получения повторного согласия подозреваемого, обвиняемого на прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности после отмены вынесенного с его согласия постановления о прекращении уголовного дела по указанному основанию. Такое согласие не требуется и в иных случаях прекращения уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям.

Законопроектом предлагается дополнить ст. 27 УПК РФ частью 2.1, согласно которой повторное прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям (вследствие истечения сроков давности уголовного преследования; в связи с примирением сторон; в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа; вследствие акта об амнистии; в связи с деятельным раскаянием; в связи с возмещением ущерба) после отмены постановления о прекращении уголовного преследования не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, закрепление общего требования о согласии без установления исключения для случаев, когда отмена первоначального постановления инициирована самим подозреваемым и после нее не выявлено обстоятельств, ухудшающих его положение, отвечает принципу правовой определенности.
С Уважением, адвокат Александр Свербей
Государственная Дума 17 января приняла в первом чтении правительственный проект изменений в ст.
2 минуты