1021 подписчик
Многие думают, что всё самое главное происходит в терапии в отведенные на нее 50 минут в неделю. И это действительно то время, которое персонально принадлежит клиенту, в которое кроме клиента никого другого в голове у терапевта нет.
Но то, что происходит до и после этих пятидесяти минут, а также вообще все 167 часов в течение недели, которые проходят между сессиями, не менее показательны.
Как я прихожу к своему терапевту? Вовремя? Или пытаюсь ворваться раньше времени, нетерпеливо дергаю ручку двери, пишу текстовое сообщение, что я уже на месте, хотя до встречи еще 15 минут? Или я опаздываю, и потом требую "задержать" сессию на то число минут, на которые произошло опоздание?
Пытаюсь ли я урвать чуть больше заботы и внимания, написав смс или письмо между сессиями? Прошу ли я внепланово созвониться, расстраиваюсь или злюсь, если это невозможно? Готова ли я оплачивать дополнительно потраченное на меня время, или внезапное осознание этого факта вызовет много эмоций и протеста?
Как я оплачиваю встречи? Какие чувства у меня это вызывает? Что происходит, когда я "забываю" перевести деньги? Или сильно нервничаю, что забуду перевести, и перевожу их заранее?
Пытаюсь ли я все время поменять расписание? Придумываю ли уважительные причины, чтобы не прийти?
Все ситуации вымышлены, совпадения с реальными событиями случайны))). На самом деле каждый из нас периодически попадал в похожие ситуации (я лично - почти во все! И как клиент тоже)) И этот текст не про то, "как быть идеальным и не допускать ошибок", а про то, как хорошо в течение жизни себя всё лучше узнавать и понимать, и успевать отслеживать и размышлять над тем, почему я сейчас поступаю именно так.
1 минута
18 января 2023