65 подписчиков
Судебно-экспертный центр получил СК получил лицензию - хорошо или плохо?
Для экспертизы это безусловно хорошо. Было много споров и разъяснений от моих некоторых коллег о том, что лицензия совсем не нужна. Но я бы сказала, что это тот случай, когда практика выравнивает шероховатости законодательства.
Другим позитивным моментом является то, что СК не стал использовать тактику "что позволено Юпитеру..." или развивать сомнительную идею, что удастся вывести этот вид деятельности из под лицензирования.
Это говорит скорее о том, что работа ставится серьезно.
Пока отлицензировано только одно (!) подразделение - московское.
По правилам лицензия должна быть у всех подразделений по всем адресам, где выполняются экспертизы.
Насколько мне известно, Москва просто стала первопроходцем, а значит в ближайшие два месяца (средний срок получения лицензии от подачи документов на первый этап до получения выписки из реестра) мы не раз услышим эту новость, но о других подразделениях.
А что слышно о том как СЭЦ работает? Пока довольствуемся только слухами:
- СК активно набирает экспертов и мониторит тех, у кого есть комиссионный анамнез, и кто уходит из бюро смэ. Эксперты, в свою очередь, СК не рассматривают пока как один из лучших вариантов - слишком мало известно об их работе. Но все же, работа в СК теперь стала ещё одной опцией в нашем узком для трудоустройства, кругу.
- у них появилась очередь. От разных людей слышу о том, что длительность очереди варьируется уже то ли от 4-6 мес., то ли от 6-8 мес.
Вот оно, уже приплыли. Получается ругали, ругали РЦСМЭ за их чудные письма про очередь в 2 года, а сами за три месяца ее уже на полгода наработали))
Когда мечты столкнулись с реальностью...
Все это очевидно и должно было произойти. Потому что причины очереди не в том что в РЦСМЭ сидят редиски, которые не хотят делать экспертизы. А в том, что запрос на экспертизу в несколько раз превышает возможности учреждений.
Посмотрим, сколько времени пройдет в освоении вторых граблей, которые традиционно витают в головах многих начальников бюро - что врачебные экспертизы может делать любое экспертное лицо у которого есть сертификат. Ха!
От себя скажу, что врачебным надо учится и этот процесс обычно занимает несколько лет. То есть эксперт со стажем потоковой экспертизы переходит в комиссию. Первый год, даёшь ему комиссии без врачебных вопросов, просто чтобы он освоил что такое работа с комиссии:
- как она организовывается,
- как работать с консультантами,
- как находить консенсус в выводах когда несколько членов комиссии,
- как писать выводы с чистого листа.
Ну и конечно, чтобы эксперт понял что судебная медицина (оказывается) много шире, чем мы это видим из морга и вопросы, которые она решает касаются всех возможных отраслей медицины и медицинской экспертизы.
И только потом... Через годик, у некоторых больше - даёшь эксперту первую врачебку, что нибудь простенькое для начала - без очевидных дефектов, с одним консультантом... А потом смотришь, оцениваешь готов ли доктор, может ли вообще (не все могут).
Об очереди. Тут я не могу воткнуть в коллег пару вилок.
Очередь, путем которой они пошли - порочный вариант организации работы. Все этот путь проходили. И согласно нормативке такой путь абсолютно неверен. Выясняется это на первой проверке Росздравнадзора, который жёстко опирается на приказ 346н - экспертиза должна быть передана эксперту в работу в день ее поступления.
Правильно ли это? Напомнило ли организацию медпомощи, где больных море, а врач один? В СМЭ те же болезни, что и в остальном здравоохранении.
Предполагается, что руководитель экспертного учреждения расширит штат под госзадание.
Только где ж взять столько экспертов... СМЭ в принципе укомплектовано экспертами на 30% и комиссии, прямо скажем, не приоритетная работа.
Ну вот, начала за здравие, а получился прям какой то плач Ариадны))
3 минуты
18 января 2023