Найти в Дзене
1460 подписчиков

История соды


К соде люди пристрастились еще в 1-2 веках нашей эры и выпаривали ее из содовых озер. Примерно так все продолжалось до 19 века, когда был изобретен искусственный метод получения этого вещества.

Более продуктивный способ понадобился в связи с сильно возросшим его потреблением. В 1775 году Французская академия наук учредила премию в 12 000 ливров первому изобретателю искусственного метода получения соды. Желающих было много, однако положительных результатов никто не добился. Получилось чуть позднее в лабораторных условиях у химика и врача Николы Леблана. Однако для масштабного производства нужен был завод и гораздо больше, чем 12 000 ливров. Помог герцог Филипп Орлеанский, младший брат Людовика XIV, который выдал Леблану целых 200 000 ливров на строительство предприятия. Сказано – сделано, и к 1791 году завод начал ежедневно производить 100-120 кг соды. Но тут случилась Французская революция, герцог был повешен, а все его имущество – в том числе и завод – национализировано новой властью. Закончилось все грустно: в 1802 году завод Леблану все-таки возвратили, но было уже поздно – впавший в полную нищету доктор отчаялся справиться с проблемами и застрелился.

Следом за французами по той те технологии соду начали производить англичане, пока в 1861 году в Бельгии ученый-химик Эрнест Сольве не изобрел менее трудоемкий способ получения вещества. Двумя годами позже бельгийцы построили свой завод, а еще через год, в 1864, такое же предприятие открыли в России в Томской губернии.

ДЧЭ | #история_дчэ
История соды  К соде люди пристрастились еще в 1-2 веках нашей эры и выпаривали ее из содовых озер.
1 минута
341 читали