24,9 тыс подписчиков
Имеющие возраст 2 миллиона лет керны, взятые из антарктического ледника, позволили пролить свет на динамику колебаний концентрации углекислоты в атмосфере на протяжении почти всего четвертичного периода. До сих пор было известно — из анализа отложений, — что в это время на Земле продолжалось, начавшееся ещё в конце мелового периода, похолодание. То что связано оно было с убыванием концентрации парниковых газов предполагалось на основании теоретических расчётов.
Теперь количество углекислого газа в атмосфере появилась возможность определить непосредственно. И да — падение его концентрации подтвердилось. Оно не было монотонным. Концентрация углекислоты повышалась в межледниковья и падала в периоды глобальных похолоданий. Однако, данные колебания связаны с уходом масс органики в мерзлоту в ледниковые периоды (которые со временем становились всё холоднее и продолжительнее, — если первые оледенения наступали с периодом 40 тысяч лет, то последнее, вюрмское продолжалось 110 тысяч лет), и её оттаиванием с последующим разложением в межледниковья. Причиной же общего похолодания являлось то, что после каждого из циклов уровень содержания углекислоты к предыдущему значению не возвращался, оказываясь ниже.
...То есть, последние десятки миллионов лет поступление новой углекислоты в атмосферу в результате вулканических процессов не уравновешивает уже потери углерода, связанные с минерализацией. Косвенно, это может свидетельствовать об уменьшении активности недр планеты.
1 минута
26 января 2023
22,4 тыс читали