57 подписчиков
Есть такие дети, которые начихали на учебу и в голове которых сидит только хоккей – это неправильно. В хоккее нужно учиться. Хотя я был тоже такой пацан, который учился с тройками. На мой взгляд, нужно хорошо учиться – это обязательно!
- Важно ли получение дополнительного образования для детского тренера, например, окончить Высшую школу тренеров?
- Возможно. Лично я не проходил ВШТ, возможно, что она действительно что-то дает. На мой взгляд, нужно пройти тренерскую школу, которую проходят все специалисты. Считаю, что в хоккейных клубах должны быть тренеры-ветераны, которые могут дать очень многое молодым специалистам. Например, в Челябинске это всегда было и осталось. Там хорошо относятся к ветеранам, а не так, как в других городах.
- Чем отличаются дети того поколения 83 года от современных детей?
- Раньше у детей не было гаджетов, не было модных джинсов, чего-то еще. Попроще они были. Сейчас у детей много развлечений: можно туда пойти, сюда. Родители дают деньги на это, а сам ребенок не развивается, а просто транжирит эти деньги. Считаю, что, то поколений детей, которое было раньше, оно проще, искренней. Даже мои родители, они были намного лучше и проще, чем мы. Чем люди становятся богаче и лучше живут, тем хуже они становятся.
- Тренировки на земле также важны, как и ледовые занятия?
- Конечно! В первую очередь, для маленьких детей. Земля – это обязательно! Дети, которые приходят в хоккей сейчас, не умеют кувыркаться, делать какие-то отжимания и приседания. Многие ничего не умеют! Пухленькие «лялечки». Мы, в свою очередь, когда приходили, многое что умели: с гаражей прыгать, делать сальто, ходить по всяким заборам, чтобы не упасть, держать координацию, плавать, играть в футбол. Все это проходили во дворах. А сейчас ничего этого нет! Поэтому обязательно нужно проводить с детьми тренировки на земле: физ.подготовка, координация движения, акробатика, прочее.
- Катание – самый сложный элемент в детском хоккее?
- Кому как. Кому-то руки даются хуже, кому-то катание. Без катания, я считаю, вообще нечего делать в хоккее. Хорошо научишься кататься, дальше уже будет легче. Над руками также нужно работать. Что касается игрового мышления, то оно, либо дается с рождения, либо приобретается с большим игровым опытом, но самое главное в хоккее – это характер! Характер – это основа из основ! В хоккее нужен характер, а у многих его нет.
- Нужно ли детям в малом возрасте покупать дорогой инвентарь: крутые коньки, дорогие композитные клюшки, форму?
- Конечно, дорогая экипировка естественно лучше, но если ребенок хочет играть в хоккей, то выйдет и с деревянной или железной клюшкой и лучше покажет результат, чем тот, у кого там самая крутая клюшка и самые крутые коньки. Я считаю, что все это зависит только от желания ребенка. Дай ему хоть какую клюшку или в коньки пропеллер вставь – это бесполезно! Если ты не умеешь, если ты не хочешь – бесполезно. Успеха добиваются те талантливые ребята, кто работяги. Игроки, достигшие хороших результатов в НХЛ, КХЛ – это талантливые люди плюс еще работяги. От этого все и идет!
- Как распознать талант в ребенке?
- Павел Дацюк – он ведь совсем поздно раскрылся. Например, в Игоре Волкове было видно, что он такая машина. Дмитрий Макаров тоже. Когда у меня спрашивают: «А будет из него толк или не будет?» Я не могу сказать, потому что все это зависит от ребенка, как он будет дальше развиваться, как у него дальше пойдет. Все это сугубо личный момент.
- Как повышаете свою квалификацию? Где берете новые упражнения для тренировок? Смотрите ли матчи NHL, КХЛ, других лиг?
- Где-то из матчей беру, а где-то, даже вот пацаны сами что-то делают, я раз, посмотрел – что-то новенькое и интересное. Оп, себе на основу взял! Даже у мальчишек. Я в катании до сих пор учусь, хожу на массовые катания, подкатываю детей разных возрастов – ко мне очень много ходят. Даже в моем возрасте нужно улучшать свою квалификацию и работать до конца!
3 минуты
18 января 2023