Найти тему

Что такое счастье? (Часть 1)

[версия философская]
Боюсь ошибиться, но мне кажется, что поэты и писатели не прибавили ясности в понимании предмета, который мы с вами исследуем, а пожалуй, что и еще больше запутали.
Может быть, философы справятся лучше?
Философский словарь определяет счастье как высшее благо, как «завершенное, самоценное, самодостаточное состояние жизни; общепризнанная конечная субъективная цель деятельности человека».
Ого. Это что же получается, цель нашей жизни – не служение другим, как нас пытаются убедить уже больше двух тысяч лет, а… наше, личное, персональное, маленькое счастье? Вот так поворот.
Мы-то с вами, как дураки, ищем цель жизни, а вот она, за поясом. Цель жизни – быть счастливым. Общепризнанная цель, конечная. Что называется, расходимся.
Но стоит нам задаться вопросом – а, собственно, какие пути ведут нас к этой цели, так тут-то нам, как говорил Достоевский, и запятая.
Прежде всего, принято разделять два главных компонента счастья. Первое – то, что всегда бросается в глаза – это внешние обстоятельства. Где человек живет, что его окружает, какие люди с ним взаимодействуют, каково его положение в обществе, какой собственностью он обладает. Парадоксальным образом, к этим внешним факторам относится наследственность, здоровье и врожденные способности человека. Никто ведь не будет спорить с тем, что выбор родителей от нас не зависит. Как не зависит и набор генов, который мы получаем от наших предков.
Второй компонент счастья – это внутреннее содержание. То, что древние определяли словом «добродетель». Это наши стратегии, модели отношения с внешними обстоятельствами.
Забегая вперед, скажу, что есть исследования, подтверждающие, что наша удовлетворенность жизнью на 90 процентов зависит от нашего внутреннего состояния и лишь на 10 процентов – от внешних факторов.
О том, что такое добродетель, можно спорить долго, если обобщить все эти споры, то можно тоже выделить две компоненты. Одна – это моральное совершенство человека. Мораль – это соответствие его поведения нормам, принятым в обществе. Чтобы наглядно проиллюстрировать эти нормы, скажу, что в разных обществах в разное время вполне моральными поступками могли быть инцест, изнасилование, убийство детей и стариков, каннибализм и прочие радости жизни. Гитлер и мать Тереза – одинаково высокоморальные люди. Просто у них разные моральные принципы.
Совсем другое дело – нравственность. Она предполагает существование некоего базового принципа поведения в обществе, пригодного любой человеческой особи. Изящнее всех этот принцип сформулировал Кант, предложивший каждому поступать так, как ему хотелось бы, чтобы поступали с ним самим.
Конечно, нам хочется думать, что счастливым может быть только хороший – то есть моральный и нравственный человек. И мировая философия придумала целых три способа объяснить, почему так должно быть.
Первый способ – мы говорим, что счастье цель жизни, а добродетель – средство для ее достижения. Счастьем в этой традиции считается удовольствие, польза, успех, отсутствие страданий и безмятежность. Это эпикурейская традиция. Кстати, сам Эпикур больше ценил не пиры и оргии, как о нем принято думать, а чистую совесть и спокойствия. А от этого уже и до бочки в качестве жилища рукой подать.
Второй способ – прямо противоположный. Мы говорим, что счастье – это следствие добродетели. У каждого человека есть некий стержень, обеспечивающий ему внутреннюю стойкость, способность противостоять обстоятельствам жизни. Кто выстоит – тот и счастлив. Так считали стоики и прочие киники.
Третий способ придумал Аристотель. Он считал, что добродетель – это одновременно и способ достичь счастья и его часть. По Аристотелю, счастье – это глубинная природа человека, заставляющая его разум быть деятельным. Короче, счастье в труде. Пожалуй, этот подход мне нравится больше остальных.

* Продолжим разговор о счастье в следующем посте.
Что такое счастье?
3 минуты
126 читали