Найти тему
378 тыс подписчиков

В 1790-ом году в Санкт-Петербурге Александр Радищев издаёт повесть "Путешествие из Петербурга в Москву". Издаёт сам, за свои деньги, всего 1000 экземпляров. Но почти весь тираж изымают и уничтожают, а самого Радищева приговаривают к смертной казни, но потом «по милосердию и для всеобщей радости» заменяют казнь десятилетней ссылкой в Сибирь (Илимский острог). Впрочем, несмотря на это, повесть всё равно распространялась среди культурной элиты страны в виде рукописных копий.

Но самое интересное не в этом. Сегодня повесть включена в школьную программу, но тогда, в царской России, её запрещали печатать на протяжении 115 лет — она даже входит в Книгу рекордов Гиннесса как дольше всех запрещавшееся к печати произведение. В нём Радищев, как бы сейчас сказали, дискредитировал монархию, поэтому вновь произведение было напечатано двумя массовыми тиражами только в 1905-1906 годах после отмены цензуры, когда страной правил уже не только царь, но и Государственная Дума с Государственным советом Российской империи.
Оставшиеся единичные экземпляры того самого первого издания, выпущенного в 1890-ом году Радищевым на свои деньги, ценятся сегодня, как Библия Гутенберга.
В 1790-ом году в Санкт-Петербурге Александр Радищев издаёт повесть "Путешествие из Петербурга в Москву". Издаёт сам, за свои деньги, всего 1000 экземпляров.
Около минуты
16,4 тыс читали