60 подписчиков
Как понять, что ржаная закваска на пике?
Как это видно?
👇
1. Купол поверхности не такой круглый. У ржаной закваски он не бывает сильно выпуклый. Это от специфики муки, вернее от состава: в ржаной муке гораздо меньше клейковины
2. Пузыри по всей поверхности и некоторые из них лопаются
3. По времени - в среднем 6-8 часов. Зависит от температуры, процента влажности закваски или густоты
4. На пике закваске может быть несколько часов, потом начнёт опадать и соответственно терять свою "силу"
5. Для замеса опары надо использовать закваску на пике. В этом же состоянии можно убрать в холодильник на хранение. Предварительно помешать ничего не добавляя.
#polzazakvas
#eduzakvas
Около минуты
17 января 2023