Найти тему

Продолжим про Лувр и его сокровища. На этаж ниже - выставка современных арабских хужожников, и их прочтение термина iconic. Интересно, что для западного сознания это слово связано с иконой, изображением некой личности. Но в Исламской традиции запрещено изображение человека, поскольку творить образ может только бог. Что такое iconic для арабского художника? Из смысла выставки я поняла, что она посвящена традиционному искусству, старинным техникам и древним образам: незаконченное бедуинское плетение; арматура, покрытая верблюжьей шерстью; деревянные панели с изображениями растений. В буквальном переводе это слово означает «традиционное», каноническое. В обоих случаях это некий священный образ, только если для западного зрителя это образ личности, но для восточного - это собирательный образ красоты, переданной сквозь поколения.


Это выставка про быстротечность времени, неумолимость прогресса, про хрупкость старины. В середине зала - выложенный глиняной плиткой традиционный арабский узор. Глина нарочно не обожжена, и плитка каждый день трескается и рассыпается на глазах посетителей.

Но так же здесь и про то, что традиции - это живая часть культуры, которая не противоставляется прогрессу, а является частью естественного развития, поэтому так важно уметь сохранить ее.

О чем вы задумались сейчас, когда прочли и увидели это?
1 минута