Найти в Дзене

30-е годы ХХ века через форму и снаряжение огнеборцев Заполярного края


В преддверии 40-летия со дня открытия пожарно-технической выставки ОПО УВД Мурманского облисполкома пополнился долгожданными экспонатами музейно-выставочный центр Главного управления МЧС России по Мурманской области. Благодаря этому, в историческом зале обновилась постоянная экспозиция, в которой представлены предметы музейного значения как территориального органа спасательного ведомства, так и регионального Управления по ГОЧСиПБ.
С сегодняшнего дня посетители #МВЦ_МЧСМурманск смогут увидеть повседневную форму пожарных образца 1936 года, которую носил бойцы Отряда военизированной пожарной охраны НКВД комбината «Апатиты» (коротко - ОВПО НКВД «Апатиты).
Напомним, до 24 июня 1941 года пожарные команды областного центра хоть и входили в состав городского пожарного отряда НКВД города Мурманска, но не являлись военизированными.
В нашем регионе первая военизированная пожарная команда (или коротко ВПК) была создана в Хибиногорске (ныне город Кировск) и начала действовать с 1 марта 1931 года. Тогда ее возглавлял Николай Николаевич Юшков.
Именно ему первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров вручил Знамя Ленина, которое завоевала ВПК гостреста «Апатит» в конкурсе среди ВПК ВПО ПП ОГПУ в Ленинградском военном округе.
В последующем количество ВПК на комбинате «Апатиты» увеличилось и их объединили в ОВПО НКВД «Апатиты».  С 1935 по 1940 годы данным отрядом руководил Тимофей Алексеевич Борисов.
Под его руководством находились четыре ВПК. Причем, ВПК-3 ОВПО НКВД «Апатиты» возглавлял начальник отдельного поста воентехник 2 ранга Александр Григорьевич Гордиенко. Реконструкция его формы со знаками различия, соответствующими среднему начальствующему составу - как начальника караула и отдельного поста, представлена теперь в экспозиции пожарно-технической выставки.
На манекене огнеборца выставлены и оригинальные экспонаты того времени в хорошем коллекционном состоянии: шлем рядового состава пожарной службы (изготовленный по стандарту 1936 года из железа, покрытого огнеупорным черным лаком) и противогаз ГП2, разработанный также в 1936 году.

1 минута