91,9 тыс подписчиков
РЕДКИЕ И СЪЕДОБНЫЕ МУХОМОРЫ
появились в Самарской области.
О своей находке рассказала Катя Елисеева, она уже третий год видит эти грибы у себя в Самарской области, на одном из волжских островов.
Мухомор Виттадини (Saproamanita vittadinii) - фото 1-3, автор Катя Елисеева.
Это единственный из мухоморов, который не образует микоризы. Еще этот мухомор не погибает от засухи, плодовое тело после дождей "отходит", отмокает и продолжает развитие.
Мухомор получил свое название в честь врача и миколога Карло Виттадини (1800-1865)
Еще в его честь названа одна из рамарий, белый пьемонтский трюфель, ризопогон и тулостома.
Мухомор Виттадини - теплолюбивый, встречается в некоторых южных и юго-восточных степных районах России: на Ставрополье, в Ростовской области, в степных участках Саратовской области, вот и в Самарской области оказывается - тоже.
Мухомор Виттадини считается съедобным в молодом возрасте, экземпляры постарше есть не рекомендуют.. но мнения на этот счет противоречивые - кто то пишет о неприятном запахе, многие указывают на слабоядовитость.
В любом случае - этот мухомор редкий гриб, включен в Красную Книгу России, следовательно к сбору не рекомендован.
Но мы то знаем, что сбор плодовых тел не вредит грибнице и иногда себе позволяем нарушать...
Вот что пишет о мухоморах Виттадини пользователь Дзен Резеда, я вообще - то его знаю давно, но под другим ником, на форуме "Грибы Говорят":
"""СЪЕДОБГОСТЬ
Мухомор Виттадини безусловно съедобен, проверено! Несмотря на то, что гриб обладает в сыром виде не совсем приятным запахом, отменный вкус жареных мухоморов Виттадини искупает всё.
У взрослых грибов собираются только шляпки - ножки становятся жестковаты. Наверное, можно готовить по-всякому, а не только жарить - здесь ещё предстоит поэкспериментировать.
СХОДНЫЕ ВИДЫ.
В лесу мухомор Виттадини можно перепутать со смертельно ядовитыми мухоморами белым вонючим Amanita virosa и весенним Amanita verna. Но эти мухоморы мельче размерами, у них присутствует вольва и нет на шляпке характерных для мухомора Виттадини бородавок. Можно перепутать с белым поплавком Aspidella thiersii - отличия те же + отсутствие кольца.
На открытых пространствах растут похожие белые зонтики и лейкоагарикусы, но они не ядовиты и тоже без бородавок.
КРАСНАЯ КНИГА.
Грешен. Несмотря на то, что мухомор Виттадини внесён в Красную книгу Ростовской области, я его собираю и ем. Сначала, как только познакомился с ним, изучал, присматривался. Да и боязно было его есть - традиционные представления о мухоморах крепко сидели во мне. К тому же внешность у этого мухомора не располагала к тому, чтобы его попробовать: весь ощетинившийся, как ёрш (особенно если молодой). Но когда выяснилось, что растёт он у нас массово, что с каждым годом в той же Кумженской роще его становится всё больше, я не выдержал. Попробовал. Любопытство взяло верх. И с тех пор стал большим любителем жареных мухоморов Виттадини. И когда у меня есть выбор, что взять: шампиньон, зонтик или мухомор Виттадини (а растут они часто по соседству), я выбираю мухомор.
О том, что мухомор Виттадини занесён в Красную Книгу, я узнал позже, когда уже был знаком с его восхитительным вкусом. И был удивлён. Потому что действительно гриб этот совсем не редок в наших краях. По крайней мере, в последние годы. Помнится, ехали мы по грунтовке на машине, корзины наши были уже набиты луговыми грибами: зонтиками, шампиньонами, Виттадини... И на протяжении всего пути везде, справа и слева, в траве белели крупные широкие шляпки мухоморов... """
2 минуты
18 января 2023
1998 читали