27 подписчиков
Дигидрокверцетин - биофлавоноид
Что такое биофлавоноид? Само название появилось в середине прошлого века, а первое чистое вещество было выделено в 1937 г. венгерским биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди из лимона и красного перца. Впоследствии он получил Нобелевскую премию по химии и физиологии за открытие клеточного дыхания, а также за открытие витамина С. Выяснилось, что выделенные субстанции помогали витамину C быстрее бороться с цингой, и укрепляли капилляры. Затем выяснилось, что во многих растениях, есть подобные активные соединения. Они и получили названия биофлавоноидов, с учётом их химической структуры. Но особое внимание к этим соединениям пришлось на конец XX века, и на настоящее время.
Лиственница - это дерево, которое является главным производителем кислорода на нашей планете, в зоне хвойных лесов. Само это дерево живёт очень долго, более полутысячи лет. Древесина лиственницы очень устойчива к различным гнилостным процессам, а находясь в воде, она приобретает практически каменистую стойкость, и не гниёт в течение многих сотен лет. Деревенские дома, который срублены из лиственницы, обладают очень здоровым климатом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что это замечательное дерево стало источником и другого очень важного и нужного для здоровья вещества - дигидрокверцетина, или таксифолина байкальского.
Дигидрокверцетин, выделенный из лиственницы, обладает высокой антиоксидантной активностью, превышающей ранее известные природные аналоги — витамины В, С, бета каротин, токоферол — в десятки раз. Если суточная доза аскорбиновой кислоты как антиоксиданта составляет несколько граммов, то ДГК «работает» как антиоксидант в дозах в десятки раз ниже, чем витамин С.
Средняя дозировка
дигидрокверцетина 150-250мг.
Важно подчеркнуть, что дигидрокверцетин безопасен для человека и животных — проведенные многочисленные исследования доказали, что вещество не обладает цитотоксическим действием и мутагенной активностью.
Уникальные свойства вещества обуславливают широкую область его применения.
~ в медицине и фармацевтике:
лечение лучевой болезни и выведение радионуклидов, геронтология и продление жизни, токсикология и лечение наркотической зависимости, лечение сердечно-сосудистой системы, дерматология, иммунотерапия, при нарушении обмена веществ.
~ в пищевой промышленности:
безопасный консервант и антиокислитель при производстве различных молочной продуктов, мясной продукции и животных жиров, кондитерских и хлебобулочных изделий, соков и безалкогольных напитков, пива, крепкого алкоголя, растительных масел.
~ в сельском хозяйстве:
кормовая добавка для животноводства (птица, свиньи, КРС), биостимулятор в растениеводстве.
2 минуты
24 января 2023