7 подписчиков
Как выбрать планировку квартиры перед покупкой – рационально!
Опускаю вопрос по др. важным параметрам (транспортная доступность, инфраструктура, экологичность района, перспективность района, технология постройки, тип дома, этаж, тип дома, количество квартир на 1 этаже и др.) всё это ВАЖНО, но рассмотрю только планировки и взаимосвязь со стоимостью – как первичный параметр.
Смотреть на площадь квартиры правильно, но не всегда размер имеет значение. Вы платите за каждый м2, поэтому нужно, чтобы каждый метр был максимально полезен, а не остался в холле или коридорах. Средняя стоимость 1 м2 по Москве 240 - 350 тыс. рублей.
Можно заплатить 4 млн. рублей – за коридор!
Самая выгодная с точки зрения рациональности, когда получается разместить все помещения с минимальным количеством проходных зон и комфортными по площади остальные зоны.
У каждой планировки есть свои плюсы и минусы. Поэтому каждый сам для себя определяет эти параметры.
Разобрал на примерах небольших трехкомнатных квартир (евротрёшки – где, кухня гостиная объединены)
Есть несколько типов основных планировок.
Распашная планировка
Окна выходят на противоположные стороны дома (например, на улицу и во двор)
Много м2 под холл и коридоры уходит
Угловая планировка
Их любят за счет большого кол-ва света (в одной из комнат), но иногда добавляют сложность в планировании пространства – к окнам не всегда можно что-то поставить
Есть субъективный минус (зависит от качества постройки) – бывают более прохладными в холодное время года т.к. две внешние стены квартиры выходят на улицу.
Линейная планировка
Наверное, самый распространенный тип планировки. Комнаты находятся смежными и есть возможность «нарезать» помещения, как нужно, если позволяют окна и др. параметры.
На что обращать внимание при выборе квартиры по планировке
На размещение входа в квартиру – должен максимально стремиться к центру квартиры. Так есть большая вероятность уйти визуально и фактически от длинного коридора.
Размещения санузлов по обе стороны от входа (это не всегда правило)
Максимально избегать несущих стены, пилонов и колон – это дает большую свободу для планировочных решений.
Обращать внимание на стояки канализации и вентиляционные короба. По факту их уменьшать нельзя. Эти коммуникации в какой – то степени задают границы и привязки для помещений.
Внимательно посмотрите на примеры, какие я выделяю плюсы и минусы, чтобы понять логику принятий решений
1 минута
24 января 2023