4 подписчика
О ФЕОФАНЕ ГРЕКЕ.
Когда Владимир покрестил Русь, поехали в Русь-матушку из Византии художники. Писать иконы, обучать русских мастеров и украшать храмы.
И был среди них один выделяющийся.
Ему приписывают росписи в Константинополе, Халкидоне, Галате (византийские росписи Грека не сохранились), в Феодосии (тогда город Кафа - колония Генуэзской республики), а затем он приехал в Новгород (сейчас Великий Новгород). Новгород был крупным торговым центром, поэтому купцы вполне могли с собой привезти мастера из Крыма.
В Великом Новгороде сохранилась уникальная роспись в "уличанской церкви" Спаса Преображения на Ильине улице: особенное изображение Спаса в куполе, удивительная Троица, столпники и Богородица. Скупая цветовая гамма и поразительной силы воздействие.
В Новгородской летописи писали об этом: «В лето 6886 (в 1378 году) подписана бысть церковь Господа нашего Иисуса Христа, на Ильине улице… а подписывал мастер Греченин Феофан».
Феофан считается учителем Андрея Рублева. По крайней мере, точно известно, что они работали вместе в Москве, Рублев в помощниках.
Годы жизни Феофана по прозвищу Грек точно неизвестны.
Предположительно 1340-1410 год. Потому как на Русь он приехал уже зрелым, сложившимся художником, работал же здесь около 40 лет.
Мастер греческого происхождения, оставшийся в памяти как великий византийский и русский иконописец, монументалист и миниатюрист.
Иеромонах Епифаний о Феофане Греке:
"Когда он все это рисовал или писал, никто не видел, чтобы он когда-либо смотрел на образцы, как делают это некоторые наши иконописцы, которые от непонятливости постоянно в них всматриваются, переводя взгляд оттуда – сюда, и не столько пишут красками, сколько смотрят на образцы; казалось, что кто-то иной писал, руками писал, выполняя изображение, на ногах неустанно стоял, языком же беседуя с приходящими, а умом обдумывал далекое и мудрое, ибо премудрыми чувственными очами видел он умопостигаемую красоту."
Наслаждайтесь!!!
1 минута
24 января 2023