Найти тему
219 подписчиков

Кое-что о нестабильных ситуациях.


Раз уж есть повышение квалификации по работе с тревогой, буду про тревогу. Тем более, эта тема сейчас максимально полезна.
В первую очередь, давайте дружно постановим, что от тревоги не стоит избавляться и изводить себя, стремясь вообще перестать ее испытывать. Она нормальна в ситуациях жесткой нестабильности и небезопасности (как сейчас). Она совершенно нормальна и нужна, когда мир сходит с ума. Она – естественная выживательно-обусловленная защитная реакция организма. Тревога позволяет нам жить долго и счастливо и не умирать в один день, по возможности.
Иное дело, когда тревога острая. Это уже больше про панику и панические атаки. Когда все это затягивается и различные защитные механизмы психики не справляются, плюс, всякие нехорошие события идут одно за другим, речь уже может пойти о тревожном расстройстве.
Так вот, к чему я все это – то, что всех нас сейчас колбасит, что мы нервно срываемся, ухудшаем отношения в своих семьях, чаше болеем, подолгу не можем заснуть, сезонно обостряемся, панически-атакуемся, начинаем пить антидепрессанты, впадаем в хандру и депрессию, снижаем либидо, резко теряем вес и т.д., все это нормально. Есть смысл задуматься, если мы бодры, веселы и с нами ничегошеньки такого не произошло. Если мы не замечаем происходящего, это может означать, что у нас хорошо работает такой защитный механизм, как «отрицание». Опасность в том, что когда-нибудь обязательно настанет момент, когда отрицание справляться перестанет. А до этого мы будем жить в уже нереальной альтернативной реальности, игнорируя настоящие процессы жизни. Это как пытаться натянуть сову на глобус и удивляться каждый раз, почему не получается.
В общем, в наших условиях жизни лучше испытывать тревогу, волноваться и беспокоиться, чем делать вид, что все по-прежнему. А еще, важно не бежать от этих чувств, а научиться их проживать и выдерживать. Иными словами, научиться сохранять целостность личности проживая самые разные чувства. Но это, конечно, высший пилотаж.
Обычно, чувство тревоги – это про небезопасность, неустойчивость и неопределенность. Давайте подумаем и вместе накидаем те устойчивые и стабильные вещи, которые все еще присутствуют в нашей жизни. Это то, за что мы можем держаться и укреплять свою устойчивость против жизненных невзгод.
Предлагаю начать с самого банального – смена дня и ночи стабильны? Стабильны. Ваши телесные границы на месте? На месте. Слух, зрение, обоняние, вкус, осязание на том же уровне, что и вчера? – Отлично! Зубы каждый день чистить надо? Надо. Детей в садик, школу отводить надо? Надо. Трех или пятиразово готовить/кушать никто не отменял. Одно «но» - спать вам придется, в принудительном порядке, в мягкой и максимально удобной кровати на два часа больше, чем обычно. Это единственное изменение.
Хотя, мне еще очень понравилась идея о подготовке или просто сборе/разборе «тревожного чемоданчика». Пусть будет.
И еще про устойчивость – периодически проверяем ногами пол на устойчивость. Максимально полно всеми ступнями прочувствуйте любимый палас или паркет (у кого что) на прочность. Можете подключать спину и попу относительно своего сознания и стула.
Все это в моменте «здесь и сейчас» дает эффект полного присутствия в реальности, одновременно с устойчивостью положения в этом мире.
Мне было бы интересно узнать о ваших ощущениях после проделанных практик на снижение уровня тревожности. Поделитесь своим опытом подобных практик в комментариях. Уверена, ваш опыт будет ценен для многих читателей.
С заботой о психическом здоровье
Практический психолог
Дина Котовскова.
Кое-что о нестабильных ситуациях.   Раз уж есть повышение квалификации по работе с тревогой, буду про тревогу. Тем более, эта тема сейчас максимально полезна.
2 минуты