967 подписчиков
Царское Село. Александровский парк. Павильон «Арсенал».
Арсенал – главный павильон Александровского парка. Изначально на его месте располагался Монбижу, построенный в 1747–1754 гг. по проектам Саввы Чевакинского и Франческо Растрелли. Он был создан в одном стиле с павильоном «Эрмитаж» в Екатерининском парке и принадлежал к лучшим образцам русского барокко. Монбижу использовался как охотничий павильон и размещался в так называемом Зверинце – на территории, где содержали животных в естественных условиях. Постепенно Зверинец пришел в запустение, а Монбижу обветшал. Александр I принял решение его перестроить и выбрал для нового облика павильона одно из неоготических сооружений в английском королевском парке в Виндзоре. Перестройку продолжил Николай I, находившийся под впечатлением убранства и коллекций в замке Вальтера Скотта Абботсфорд – «жилища средневекового рыцаря».
В 1819–1834 гг. здание Монбижу было перестроено в неоготическом стиле по проекту шотландского архитектора Адама Менеласа – так появился павильон «Арсенал». Свой замысел Менеласу не удалось осуществить и отделку интерьеров завершил архитектор Александр Тон.
31 января 1834 г. Николай I, находясь в Царском Селе, повелел, чтобы Монбижу «впредь называть Арсеналом, предав первое имя забвению».
Арсенал стал одним из выразительных памятников русской неоготической архитектуры XIX века. С его появлением весь архитектурно-парковый комплекс стали воспринимать как романтическую «средневековую» декорацию.
Подобно тому, как над Абботсфордом реял флаг Шотландии, на Арсенале во время пребывания императора в Царском Селе развевался императорский штандарт.
Центральное место в планировке павильона занимал восьмиугольный Зал рыцарей, в котором размещалась лучшая часть коллекции оружия, принадлежавшая Николаю I. Для ее осмотра выдавались билеты – таким образом, Арсенал стал первым в России публичным музеем оружия; экспозицию составляли более 5 тысяч предметов. Коллекция Николая I была одной из богатейших в Европе и лучшей по восточному оружию.
1 минута
11 февраля 2023