Найти в Дзене

Однажды я забыла добавить соль в тесто...


И поняла это, соответственно, не сразу, а только во время дегустации хлеба))
И хлеб получился невкусный, непонятный по вкусу...

Не зря СОЛЬ это ЧЕТВЁРТАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ после муки, воды, дрожжей!

❓Почему
1️⃣ соль придаёт вкус
Достаточно совсем немного и сразу появляется вкус
2️⃣ соль контролирует скорость брожения дрожжей
Добавление соли предотвращает слишком быстрое размножение дрожжей. Если тесто бродит стремительно, оно становится липким, его сложно формовать. Хлеб теряет в объёме.
3️⃣ соль укрепляет клейковину
Тем самым позволяет тесту более эффективно удерживать углекислый газ. Тесто будет сильным, оно хорошо держит форму, с ним удобно и приятно работать, а соответственно и хлеб получается объёмный.
4️⃣  соль улучшает цвет корочки
Без неё корочка будет бледная. Почему❓Дрожжи съедят всё, их некому сдерживать, и остатки сахара тоже, который и колерует хлеб во время выпечки.
❗НО ❗
Есть один знаменитый хлеб Тосканский - его специально пекут БЕЗ СОЛИ.
Он бывает разной формы, непонятной, без определённых форм и имеет нейтральный вкус.
Обязательно Тосканский хлеб подают с чем-нибудь солёненьким - с маслом, сыром, с мясом и т.д.

А вы забывали положить в тесто соль? 😉 А может ещё какой-нибудь важный ингредиент? )) Не стесняемся писать правду, здесь все свои 😉 Учимся вместе и печём самый ЛУЧШИЙ и ВКУСНЫЙ хлеб!

Рецепт идеального домашнего батона читайте здесь 👉 Батон
1 минута
43,5 тыс читали