Найти тему
5732 подписчика

Портрет с выставки: Варвара Морозова, портрет К.Е. Маковского, 1884


На выставке "Брат Иван" в Музее изобразительных искусств, запомнились два женских портрета. На первом изображена Маргарита Кирилловна Морозова (урождённая Мамонтова), на втором - её свекровь, Варвара Алексеевна Морозова (1848 - 1917).

Урождённая Хлудова, она была дочерью крупного текстильного фабриканта. Не получив систематического образования, она много читала, прекрасно играла на рояле и свободно говорила по-французски.

В 1868 Варвара стала женой Абрама Абрамовича Морозова, которому принадлежала одна из крупнейших текстильных фабрик в России. Супруг был старше на 9 лет, отличался тяжёлым характером и был малообразован. Он страдал от психической болезни, из-за чего Варвара взяла управление делами в свои руки. В 34 года она овдовела и на её плечи легли заботы об огромной мануфактуре. А также о трёх сыновьях: Михаиле, Иване и Арсении.

Умная и деловая, она взяла Товарищество Тверской мануфактуры в свои руки. Проводя жёсткую политику управления, не забывала об улучшении жизни рабочих. При фабрике имелись бесплатные школа, больница, богадельня для престарелых рабочих и колыбельная для детей с прислугой. Огромные прибыли от бизнеса позволяли Морозовой быть щедрой благотворительницей.

Но если на то, чтобы управлять фабриками, строить библиотеки, играть Шопена и беседовать о марксизме с либералами у неё хватало времени, то на воспитание собственных детей у неё не было ни времени, ни сил. Всегда подтянутая, требовательная, она и с детьми была излишне строгой. Поэтому отношения в семье складывались непросто.

Если первый брак Варвары Алексеевны был заключён по настоянию родителей, но второй - с экономистом и публицистом профессором В.М. Соболевским - по любви. Но завещание было составлено так, что повторное замужество полностью лишало её состояния (которое было огромным). Поэтому брак с Соболевским был гражданским. В нём Варвара родила ещё двоих детей – сына Глеба и дочь Наталью.

Варвара дала всем своим детям хорошее образование, привила им любовь к музыке и живописи (уроки живописи им давал Константин Коровин). Это они ценили, но не смогли простить невнимание к ним, экстраординарность поведения, преданность работе в ущерб интересам семьи. Не устраивало троих сыновей от первого брака и её открытое сожительство с В.М. Соболевским, от которого, по их мнению, Варвара нахваталась вредных либеральных идей.

Судьбы братьев Морозовых сложились по-разному.

🔸Старший Михаил (1870-1903) – главный критик Варвары Алексеевны. Он окончил историко-филологический ф-т Московского университета. Был женат на Маргарите Морозовой. В 1895 был назначен директором правления Товарищества Тверской мануфактуры. Однако семейным бизнесом не интересовался: был литератором и историком, меценатом и коллекционером. И очень рано умер: в возрасте 33 лет.

🔸Средний брат Иван (1871-1921) стал единственным помощником матери в семейном бизнесе. После окончания Высшей политехнической школы в Цюрихе жил в Твери: был директором-распорядителем Тверской мануфактуры. А после смерти брата ещё и перенял эстафету семейного собирательства и продолжил пополнение великолепного собрания картин и скульптур - в своём особняке на Пречистенке.

Эта коллекция была не столь громкая и провокационная, как у Сергея Щукина. Зато очень продуманная и в духе своего времени, она была отражением парижских вкусов той эпохи. Для Ивана она была побегом от действительности - в ту жизнь, которую он хотел бы вести, да в силу обязательств не мог.

В 1918 галерея на Пречистенке была национализирована и послужила основой для создания Музея новой западной живописи. Несмотря на то, что Ивана Морозова назначили заместителем директора музея, он вскоре эмигрировал и умер в 1921 по дороге в Карлсбад.

🔸Младший Арсений (1874-1908) не принимал никакого участия в семейном деле. Красавец, гуляка и мот, он удивил Москву постройкой особняка на Воздвиженке. Он очень рано погиб по собственной глупости на одной из пьяных пирушек.

На фото: К.Е. Маковский Портрет Варвары Морозовой, 1884.

3 минуты