48,4 тыс подписчиков
Есть и такой гриб: паутинник голубовато-опоясанный. Название неуклюжее, даже какое-то надуманное, но такому красавцу простительно! По мне так один из самых красивых представителей необъятного рода паутинников. И я его в кои-то веки нашёл.
А дело было в самый разгар грибного октября. Вы помните этот октябрь? Берёзы стоят голые, жалкие, а под ними наливаются последними соками пузатые беляки. Кто не видел, тот не верит; я вёл о том прямой репортаж из закалиточной рощицы, а одна читательница желчно винила меня во вранье. Да. "Помню, словно это было вчера".
Так вот, я отвлекся. Искал последние белые и вдруг - это. Находка будто единомоментно "перещелкнула" меня из режима "корзиночника" в режим "поганочника". В пожухлой траве маслянисто блестела лиловая шляпка - похоже на белый, или даже на обабок какой-то редкостный, но не он, не он!
Там, где заготовитель испытал бы лютую фрустрацию (рванул за "благородным", а оказалось... оказалось...), коллекционер получает заряд восторга. Паутинник... фактурный, яркий, приметный! Определить такой, вооружившись справочниками и помощью грибного форума, не должно быть очень трудно. Паутинники - сложнейший для любителя род... но этот, похоже, всё-таки удастся "взять живьём".
Ладно, хватит торжествовать. Лучшие умы форума рассудили, что этот красавец зовется паутинник голубовато-опоясанный (Cortinarius balteatocumatilis). Увы, он числится в несъедобных (точнее, его съедобность толком не определена). А может, и не "увы". Лесу нужны украшения. Такие украшения, на которые не покушался бы человек.
Верно?
1 минута
24 января 2023
11,7 тыс читали