9 подписчиков
23 Храм на горе. «Обратная сторона Луны».
В предыдущих топиках этой главы было описано, как к началу XIX века непосредственно из природы Первого Человека, со всех основных «сторон» человеческой души, как со стороны комбинации желания-разум Гоббсом и Локком со товарищи, так и со стороны тимоса или жажды Признания Кантом, Гегелем и др. были выведены основные свойства идеального государства, в котором разрешалось бы основное противоречие человеческого общества.
И в обоих случаях этим государством оказалась либеральная демократия.
Более того, в результате Французской революции и объявления независимости США к этому же времени были созданы первые государства, основанные на принципах либеральной демократии. Однако им еще предстояло доказать свою жизнеспособность, т.е. возможность разрешать в своих рамках возникающие в этих обществах противоречия.
Одними из наиболее существенных проблем в организованном на принципах либеральной демократии обществе Фукуяма считал проблемы, вытекающие непосредственно из жажды Признания, движущей людьми. Дело в том, что, как пишет Фукуяма, «не существует причины думать, что все люди будут оценивать себя как Равных другим. Скорее они будут стремиться, чтобы их признали Высшими по отношению к другим». Он называет это «мегалотимией», а, соответственно, противоположное ему желание получить признание в качестве равного другим, «изотимией». Однако Фукуяма считает, что в современных либерально-демократических обществах проблема мегалотимии в частном плане (т.е. в отношении любого конкретного человека) успешно решается перенаправлением её в русло предпринимательской деятельности, политики, спорта и т.п., предоставляя гражданам своеобразные «отдушины» для мегалотимии.
Другой важной группой проблем Фукуяма считает также вызванные тимосом (жаждой признания) проблемы, связанные с национализмом и религией. Ни национализм, ни религия не сводятся к жажде признания, но она придаёт им великую силу.
Он пишет: «Национализм – специфически современное явление, поскольку он заменяет отношения господства и рабства взаимным и равным признанием. Но он не является полностью рациональным, поскольку это признание распространяется только на членов определенной национальной или этнической группы.» Фукуяма не видит внутреннего конфликта между национализмом и либеральной демократией и считает, что несмотря на то, что в настоящее время национализм является проблемой для установления либеральной демократии во многих странах, его влияние может быть нивелировано тем же путем, что и мегалотимия в отношении человека, т.е. путем «победы» рационального начала в человеке над желающим.
Религиозные проблемы, с точки зрения Фукуямы, не являются общими, а зависят от особенностей конкретных религий. Обычно они не имеют внутренних противоречий с демократией (с точки зрения, например, ислама и христианства все люди также равны перед богом), а вот с либерализмом у некоторых религий, например, у того же ислама или у ортодоксального иудаизма, часто существуют серьёзные разногласия, которые не решаются даже с повсеместным распространением толерантности. Этим определяется то, что в настоящее время в странах ислама, например, либеральная демократия почти отсутствует.
Продолжение следует.
2 минуты
17 января 2023