Найти в Дзене
47,7 тыс подписчиков

На Урале создали новый плазмотрон дешевле зарубежного аналога.

Специалисты Российского государственного профессионально-педагогического университета (РГППУ) смогли создать высокоэффективные плазмотроны для резки металла, передает URA.RU. По характеристикам они не уступают зарубежному оборудованию, при этом их стоимость в несколько раз ниже. Разработка уже заинтересовала представителей ряда компаний, заявил руководитель проекта Сергей Анахов.

«Разработанные плазмотроны применяют на Синарском, Волжском трубных заводах. Заинтересовали АО «ПО «Севмаш», АО «Автоваз». Мы на данный момент разговариваем с ОАО «РЖД» — у них много структур, занимающихся ремонтом подвижных путей, локомотивов, а это металлопроизводство и, значит, различной формой плазменной резки»

Разработанные плазмотроны в несколько раз дешевле зарубежных аналогов при аналогичной эффективности.

"На днях я узнал, что мы выиграли грант, и в рамках него нам положено 100 тысяч рублей на покупку высокоэффективного импортного плазмотрона. Он нам необходим, чтобы можно было его подключить, посмотреть, какое у него качество резки, сравнить характеристики с нашим плазмотроном. Сейчас мы посмотрели цены, и оказалось, что 100 тысяч, на которые мы рассчитывали приобрести плазмотрон, уже недостаточно. Цены сейчас существенно возросли. Мы же свои плазмотроны продаем за 50-60 тысяч рублей, то есть в несколько раз дешевле."

Разработка уральских учёных может применятся вместо импортных аналогов и в установках для обеззараживания отходов.

"В рамках национального проекта «Экология» сейчас строится четыре завода по термическому обезвреживанию отходов. Там применяются технологии японской фирмы «Хитачи». Стоимость каждого завода — более миллиарда рублей, и основная доля затрат идет именно на обезвреживание образуемых выбросов. Так вот, чтобы удешевить проекты, мы предлагаем использовать на стадии дожигания токсичных газов наши технологии."
1 минута
3515 читали