Найти тему
5855 подписчиков

Говоря об исторической памяти, которая осталась в Германии о преступлениях солдат Вермахта в годы Второй Мировой, нельзя обойти вниманием и контекст, в котором они подаются "для внутреннего потребления" в Германии, а следом за ней и на Западе, в широком смысле этого термина.


Например, в теме об обращении с военнопленными, у германской публики перед глазами есть не только описания того как обращались с советскими пленными, если оные глаза, вообще, знакомы с серьёзными научными работами или их пересказами, хотя бы на фотовыставках и в музеях, а не только публицистикой лёгкого поведения, но и куда более богатые на подробности описания в мемуарной литературе о страданиях немецких солдат в советском плену.

В той же теме "прячется" и заблуждение о том, что в Германии нет проблем с установлением судеб пропавших без вести. Это заблуждение скорее "отечественное", навязанное российскому обществу в "чудесных" 1990-х годах, и, до сих пор, используемое для противопоставления с постоянно уточняемыми потерями Красной Армии, но у него есть серьёзная и до сих пор тиражируемая основа и в Германии.

Основа эта проста - не имея реальных данных о пропавших без вести, большую их часть просто объявили умершими в советском плену, закрыв тему поиска сведений о месте гибели. Формально, за этим выводом стояла большая и даже претендующая на научность работа комиссии под руководством Э.Машке - 22 тома - созданная в 1957-м году при Федеральном министерстве внутренних дел и родины ФРГ. Глава комиссии (Эрих Машке) сам был военнопленным, а до того членом НСДАП и её штурмовых отрядов, работал он и на "идеологическом фронте", занимаясь "исторической накачкой" офицеров Вермахта, перед началом войны на Востоке - не человек, а воплощённая непредвзятость.

Число пропавших без вести солдат Вермахта, в особенности пропавших на Востоке, в разных вариантах подсчёта почти равнялось, а затем стало превышать установленное число убитых в бою. Такие расчёты были известны ещё до начала работы комиссии, с 1945-го года, включительно, их воспроизводили все претендующие на документальную основу работы и публикации. Одной из первых была публикация со ссылкой на документы найденные в особняке генерала Рейнеке, дававшая результат в 1,7 млн пропавших при 1,9 млн погибших (оригинал публикации я не нашёл, так что это данные с англоязычной Вики).

В конечном итоге, комиссия Машке пришла к выводу, что в советском плену погибло более одного миллиона немецких солдат. И этот вывод начал тиражироваться в германской научной литературе, хотя, по очевидным причинам, члены комиссии доступа к советским документам не имели и вся их работа основывалась лишь на опросах вернувшихся из плена. Несмотря на то, что в открытом доступе давно уже находится исследование советской комиссии под руководством Кривошеева, предоставившее официальные сведения обо всех содержавшихся в советском плену, этот миллион погибших не исчез из научной литературы, а для широкой публики данные с советской документальной основой просто стали подаваться как "подтверждённые смерти в плену", с акцентом на "подтверждённости".

Полковник Р.Оверманс, занимавшийся темой потерь Вермахта и имеющий вполне основательную работу Deutsche militärische Verluste im Zweiten Weltkrieg/Военные потери Германии во Второй мировой войне, например, подставляет данные комиссии к документальным сведениям об умерших в плену, вполне прозрачно рассуждая, что разница могла приходится на неучтённых пленных.

При том, что наибольшее число погибших в плену приходится на период 1944-1945-го годов (774 тыс чел по данным Машке), ещё один прозрачный вывод с германской стороны - смертность в плену была вызвана условиями транспортировки и содержания, которые создавались если не намеренно, то по халатности.

Более 60 лет подряд германская историческая наука использует и тиражирует сведения полученные путём опросов, хотя доступ к исследованиям и документам был открыт почти 30 лет назад. Делая на их основе более чем серьёзные и легко читаемые выводы.

Когда-то я ещё удивлялся, что ни Оверманса на русский, ни Кривошеева на немецкий не переводили.
3 минуты
789 читали