Найти тему

Ох уж этот звук Р!


Почему я часто рекомендую после пяти лет в случае нарушения произношения у ребенка различных групп звуков начинать с постановки именно звука Р (если к этому готов артикуляционный аппарат)?

Да, поставить этот звук можно позже и это будет сделать, возможно, даже легче. Но!

Автоматизация звука Р (введение его в речь) происходит легче именно в 5-8 лет. Особенно если это касается имеющегося у ребенка искажения звука. При заменах и пропусках ситуация лучше.

Почему?

В 4-7 лет многие дети овладевают звуком Р. Кто-то сам, кто-то с помощью логопеда.
И если ребенок пришел в группу или в класс и гордо сказал «здрррравствуйте», пока еще утрировано произнося звук Р, одноклассники это оценят и может даже позавидуют.

А вот в 9 лет те же одноклассники могут посмеяться, если услышат непривычный для их ушей звук в исполнении ребенка, который еще вчера говорил его совсем иначе.

«Ты чего так рычишь? 😝» - спросит сосед по парте.

И тут происходит отказ. Ребенок стесняется говорить правильно. Он на занятии произносит звук верно, но «в люди» его не выносит.

А бывает, что никто над ним и не смеялся, а он просто не решается заговорить по-новому. Он уже взрослый и переживает, кто как отреагирует.

И тогда занятия могут оказаться бесполезными. Без желания ребенка мы не введём звук в свободную речь. Он может говорить правильно при маме, при папе, но за порогом - нет. А где больше всего времени проводит ребенок в этом возрасте? В социуме.

Такая ситуация случается не всегда и не у всех. Да, я видела много замотивированных ребят и даже взрослых людей, которые доводили дело до конца и смогли перешагнуть барьер стеснительности.

Но лучше не испытывать судьбу, а помочь ребенку вовремя. Ведь не известно, какую профессию он выберет.

📩У меня есть на эту тему одна печальная трогательная история про одного парня. Рассказать?

Здесь ссылка на курс «Скажем Р без логопеда». Вдруг вам надо?
⤵️
Ох уж этот звук Р!
1 минута
819 читали