37 тыс подписчиков
ЛОБИО 🇬🇪❤️
Лобио в грузинской кухне можно назвать самым семейным блюдом. Его любят и почитают все без исключения. Чтобы вы понимали, даже святой для всех грузин праздник Барбароба (день Святой Варвары) отмечают выпеканием хачапури с лобио (или лобиани). Рецептов этого вкуснейшего блюда, как любого национального, большое количество, но я больше всего люблю версию, которую готовят в высокогорной и прекрасной Раче: там это блюдо варят с копченной свининой (лори). Это целая палитра вкусов, о которой я вам расскажу в своем видеорецепте завтра, и, кажется, вы для себя по-новому откроете фасоль, увидите, что она может быть самостоятельной, а не только выступать как ингредиент!
Сортов фасоли огромное множество, но гурула или мерцхала идеальны: по вкусу напоминают мясо и имеют глубокий ореховый оттенок. Впрочем, вы можете взять любую другую фасоль, какую найдёте, главное - замочите ее в воде на несколько часов, а лучше на ночь! Если вдруг у вас в магазине нет фасоли, можете использовать и консервированную, только промойте ее и варите не больше 30-40 мин.
Теперь что касается специй в лобио. Самая главная тут - это кондари (чабер), но её можно заменить сухим тимьяном, если вам это нужно. Экспериментов не бойтесь: что бы вы ни добавили, будет вкусно! 🖤
Завтра будет готово видео, а сегодня вот такой пост и список ингредиентов:
❣️300 г сухой фасоли (или 2 банки консервированной)
❣️300 г копченных или сырых рёбер
❣️3 головки лука
❣️4 зубчика чеснока
❣️200 г тертых томатов
❣️1/2 ст.л хмели или уцхо сунели
❣️1/2 ст.л аджики (ищите у меня в рецептах)
❣️1 ч.л кондари или чабера
❣️1 ст.л винного или яблочного уксуса
❣️1 пучок кинзы
❣️Соль, перец по вкусу
#второе #мясо #Грузия
1 минута
16 января 2023
7392 читали