146,9 тыс подписчиков
Он родился в Тульской области, но лишившись родителей, отправился в Москву к старшей сестре. После окончания шести классов школы пошёл работать сначала фрезеровщиком на завод, потом участвовал в строительстве первой очереди Метрополитена.
Ко времени начала войны Кузьма Егорович Селиверстов окончил лётное училище и отслужил в истребительном полку. Он сбил свой первый гитлеровский самолёт-корректировщик уже на четвёртый день войны. Через несколько дней пополнил счёт ещё двумя самолётами. 8 июля умудрился не только выжить в бою с шестью "Мессерами", но и сбить один из них. Остальные ретировались.
К середине сентября 1941 года старший лейтенант Селиверстов имел на счету уже 150 боевых вылетов. 60 раз участвовал в воздушных боях и довёл счёт до 11 сбитых самолётов.
15 сентября он возвращался с успешно выполненного боевого задания. Над станцией Синявка Ростовской области он заметил пару истребителей И-153 ("Чайка"), на которых насели 4 "мессера".
Лётчики были не из его полка, но Кузьма увидел, что им приходится тяжело. За счёт фактора внезапности он поджёг один "мессер", три остальных переключились на него. Селиверстов быстро вышел из-под огня и стал набирать высоту, чтобы оказаться в удобной позиции для атаки. Неожиданно мотор заглох.
Он мог бы выпрыгнуть с парашютом ожидая, что "Чайки" обязательно его прикроют. Но он довернул машину и дал очередь по следующему Ме-109. Потом попытался сесть, но был расстрелян.
Кузьма Егорович Селиверстов был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно), местом его последнего упокоения стало то самое село, над которым шёл бой - Султан-Салы в Ростовской области.
1 минута
16 января 2023
46,2 тыс читали