Найти в Дзене

Много лет назад у меня был дневник в ЖЖ. Говорю "дневник",потому что модное слово blog- от англ. web и log (размещенный в интернете журнал событий). Мы так все привыкли к англицизмам, наводнивших наш язык, что мало кто может объяснить истинный смысл заимствованного слова. В ЖЖ свой дневник я вела инкогнито, вяло, без цели собрать фолловеров (тьфу ты, опять англицизм!🤣)-постоянных читателей! Потом забросила и подсела на ВК, у него user-friendly (понятный для пользователя) и интересный функционал. Был период, когда неплохо освоилась в *****gram, но не успела развернуться по известным причинам. Когда сложилась наша танцевальная группа, возникла потребность в онлайн платформе, чтобы рассказывать о своей деятельности, общаться и рекламировать себя,любимых. Тренер создал сообщество в ВК, а админом назначил меня. Интересно писать в нашей группе особенно никто не умел, с креативом и инициативой было тухло, разбираться в функционале, а тем более наполнять контент, ни у кого не было желания. Поэтому пришлось научиться всему самой, стать редактором, а потом и единственным автором. Владелец сообщества дал мне полную свободу выражения, но сообщество(от слов "СО-трудничество" и "ОБЩЕСТВ-енный") предполагает некоторую сдержанность в стиле и пределы в тематике публикаций. В ВК я натренировала "перо" на уникальном контенте. Вначале витали идеи постепенно монетизировать деятельность или сделать из танцевальной группы коммерческий проект, но... тот, кто читал мои ранние публикации понимает, по каким причинам этот вопрос пришлось закрыть и не возвращаться никогда.

По опыту заметила, что читатель реагирует на :
-Постановочные фото и видео. Подписчики не жалеют лайков, огонёчков и сладких восклицаний типа "Красотулечка!"-"Спасибки, дорогая.Ты тоже молодец!"(Ооо, как меня раздражает эта ярмарка тщеславия и лицемерия. Как у Крылова: "Кукушка хвалит петуха...")
-Коротенькие незатейливые посты, буквально 5 строк по самому примитивному плану: "В прошлую пятницу прошла долгожданная вечеринка..., мы все получили удовольствие...,спасибо фотографу и организаторам".(Даже в заметках консервативных советских газет было больше жизни и разнообразия😂).
-Серьезные темы заходят для узкой аудитории. Реакция- редкое явление. В комментариях четко выраженное мнение или мысль- это событие. А если и случится комментарий- как правило, ни о чем.(Люди стесняются/ленятся/просто не имеют своего видения по теме).
В конце прошлого года я обосновалась в Дзен. Здесь география читателей шире, Дзен максимально обезличен- кто мои подписчики и читатели, я не знаю за некоторым исключением, и я в своем канале полноправная хозяйка: что хочу, то и пишу. Даже из частной коллекции.
В Дзен неплохо расходятся статьи про путешествия, этот заезженный сегмент в первой десятке после рецептов, моды, ЗОЖ и сплетен от Royal Family; когда еще в статье не только красивые фоточки и описание что автор делал с утра, а есть лайфхаки, обзор цен, то коэффициент полезности возрастает, больше показов и дочитываний. Я не полезла в эти сегменты, там и без меня много дублирующих друг друга специалистов😛.
Популярны вопросы психологии межличностных отношений, истории из бытовой жизни интересны для определенного круга, в основном домохозяек. Прекрасная возможность посудачить, покритиковать, рассказать свою историю "а у меня тоже такое было", куснуть оппонента, закидать дизлайками🤣. Везде есть токсичные читатели, и Дзен не исключение.
Публикации just for fun мгновенно собирают аудиторию, разлетаются как горячие пирожки. Ролики под хорошую музыку, прикольные фото...Главное, чтобы было смешно, забавно, смотрибельно. И не напрягать мозги. Глаголом жечь сердца людей сегодня неблагодарное дело.
А вообще никогда не угадаешь, какая публикация выстрелит, а какая пройдет без внимания. Клип-заставка про елочку с новогодними шариками- пара часов и сотни просмотров, лайки. Простенькое видео из танцевального архива висит в топе неделями🙃. Яркая статья раскручивается месяцами, а потом неожиданный всплеск интереса. В чём секрет? Но этим и привлекателен Дзен.
Каждый выбирает свой стиль. Каждый достоин своей аудитории😘
Много лет назад у меня был дневник в ЖЖ. Говорю "дневник",потому что модное слово blog- от англ. web и log (размещенный в интернете  журнал событий).
3 минуты