967 подписчиков
Дегустируем пиво, как профессионалы. Часть 3
Всем привет. Продолжаю на «Пивной кухне» делиться особенностями проведения дегустаций. После долгой подготовки, переходим к оценке.
1. Внешний осмотр
Для начала посмотрите на внешний вид напитка. Обратите внимание на пену и на скорость её оседания. Приглядитесь, как ведут себя пузырьки углекислого газа. Отметьте цвет и прозрачность напитка. Во время этого процесса пиво немного подышит, ещё из него выйдет лишний углекислый газ.
Не ленитесь по полной оценивать каждый сорт. Незначительные нюансы помогут сделать комплексное сравнение образцов. А в конце дегустации можно получить очень неожиданные выводы.
2. Включаем нос
Носовые рецепторы без проблем могут уловить сотни различных ароматических молекул. Натренированные профессионалы способны различить до десяти тысяч запахов. Правильная техника пригодится и для бытовой дегустации.
Сделайте несколько последовательных вдохов носом, чтобы ощутить аромат пива. Сначала попробуйте отыскать в нём оттенки солода. Они могут ассоциироваться с хлебом, тостами, карамелью, шоколадом, кофе и так далее. На следующий вдох обратите внимание на дрожжевые эфиры или фенолы. Они дают широкую палитру пряных и фруктовых тонов. Наконец, оцените хмелевой аромат. Он может быть цветочным, тропическим, землистым или каким-то другим.
Затем слегка взболтайте пиво в бокале круговыми движениями. Ещё раз сделайте вдох и попробуйте отметить изменения в аромате напитка. Да, они вполне могут отличаться.
3. Пробуем на вкус
Сделайте глоток, запомните вкус пива и не спеша его проглотите. Запишите первое впечатление, которое у вас возникло. Почувствуйте оставшееся послевкусие, зафиксируйте возникшие ассоциации. Не бойтесь расписывать свои ощущения, ведь они уникальны для каждого человека. Все мы любим разное. Не забывайте запивать напитки водой. Общее правило: после одной порции алкоголя необходимы 2-3 порции воды.
Язык способен не только оценить оттенки вкуса, но и рассказать о тактильных свойствах напитка. Это позволит понять нюансы текстуры жидкости. Отдельно попробуйте определить уровень горечи по шкале IBU, а также содержание алкоголя. Потом будет интересно сравнить с заявленными характеристиками на этикетке.
Понимаю, что во всех тонкостях дегустации можно запутаться, но есть два простых правила:
– В первую очередь, пиво должно нравиться именно вам.
– Пейте только из бокала. Иначе вы попросту лишаете себя значительной доли удовольствия. Это единственный способ по-настоящему раскрыть вкус и аромат пива.
До встречи в следующей части!
2 минуты
16 января 2023