Современная бутылка пива у многих вызывает ступор. Мало того, что на этикетке встречаются самые необычные рисунки. Так ещё и помимо крепости напитка, там сразу целый список разных цифр и обозначений. Кому это всё нужно?
Всем привет, меня зовут Мила. С вами «Пивная кухня», где всегда можно найти что-то интересное о пивной культуре. Даже не думайте – подписывайтесь на мой канал! Всегда будете в теме!
Сегодня наконец-то начну большую тему обозначений на пивной этикетке. Я часто сталкиваюсь с тем, что люди просто не понимают всех этих букв и цифр. Всегда в компании найдётся тот, кто спросит «что значит ABV и IBU».
Уважаю людей, которые интересуются незнакомыми надписями и вообще ответственно подходят к потреблению алкоголя.
IBU – это аббревиатура, которая расшифровывается как международная единица горечи.
Она вычисляется с помощью спектрометрии, когда в образец пива добавляют специальную кислоту и затем проверяют, как поглощается свет при определённой длине волны. То есть выясняют содержание альфа-кислоты изогумулона – горького вещества, содержащегося в хмеле.
Цифра IBU обозначает содержание изогумулона в миллиграммах на литр напитка.
- Значение до 15 единиц характерно для пива с лёгкой горечью.
- 15-50 единиц IBU означает средне-горькие стили пива.
- Дальше идут сильно охмелённые сорта с выраженной и сильной горечью.
Формула для расчёта горечи появилась более 50 лет назад. Пивовары решили использовать спектрометрию. Микропивоварни смогли высчитывать IBU с помощью формулы или специальных программ.
Однако сегодня крафтовые пивоварни зачастую используют сложные методики охмеления пива, которые дают большие отклонения от измерения чистой изо-альфа-кислоты.
Поэтому важно понимать, что горечь – это собирательное понятие, оно не ограничивается только содержанием изо-альфа-кислот.
На итоговый вкус также влияют и другие характеристики напитка:
- содержание алкоголя,
- наличие в составе жжёного солода,
- количество растворённого углекислого газа,
- даже температура пива.
Не нужно ориентировать исключительно на показатель IBU. Сорта с одинаковым количеством единиц горечи по факту могут быть совершенно разными и это не будет ошибкой.
IBU говорит лишь о том, сколько пивовары использовали хмеля при создании конкретного пива.
Напоследок расскажу о рекорде в количестве горечи, который держится до сих пор. Нет, это не 2500 IBU от Flying Monkeys и даже не 1000 IBU от Mikkeller.
Самое горькое пиво создали американцы из Dogfish Head. Называется оно Hoo Lawd. В нём содержится 658 IBU. Эта цифра была подтверждена двумя независимыми лабораториями.
Надеюсь, теперь вам стало всё понятно про единицы горечи в пиве и показатель IBU. Если нет – задавайте вопросы в комментариях, с удовольствием всем отвечу. До встречи на канале «Пивная кухня»!