Найти тему
5 подписчиков

Наш дружише шеф Иван Родионов прислал сообщение, что он делает супер острый соус🌶🌶🌶. А мы жить не можем без острых соусов, потребовали поделиться и спросили, как же он их варит. Иван все рассказал.


"Суперхоты в отличие от "рядовых" чили оказывают легкое эйфорическое воздействие, особенно в приличной концентрации. Поэтому соусы на их основе так привлекают внимание чилихедов и являются неким шаманским экспериментом.
Вырастить в естественных условиях средней полосы полнотелый суперхот(Каролину рипер или скорпион Тринидад, например) вполне возможно, но полноценно выводится сорт на третье поколение.
И вот, наконец-то урожай снят, осталось придумать что делать с этими маленькими дьяволами, потому что один способен превратить 10л борща в чистейшее ракетное топливо. Лучший вариант - сделать соус! Лактоферментация(квашение) здесь не подойдёт, потому что яркие фруктовые ноты аромата и вкуса(если успеешь распробовать перед приходом) исказятся кислым.

Мой любимый способ: сладкие ягоды и фрукты. По сути - делаем кисло-сладкий джем! Из примера - баночка малиново-бальзамического конфитюра с Каролиной и хабанеро:
- Малина свежемороженая 1кг
- Сахар 500г
- Бальзамический уксус 250г
- Каролина рипер 30г сухих перцев (25шт примерно, свежих будет 200г)
- Свежие красные хабанеро 250г

Перцы измельчаем. Малину провариваем с сахаром 20мин на медленном огне, затем добавляем перцы и бальзамический уксус, варим под крышкой так же медленно 40мин. Затем выключаем огонь и даем настояться минимум сутки. После еще раз кипятим и закрываем в стерилизованные банки. Можно протереть через сито, но потом придётся его выкинуть, потому что острота из всех щелей никуда не уйдёт, а всем вокруг можно говорить, что тебе нравится, когда у соуса есть текстура.
Применять можно к птице и мороженому, а так же можно делать весьма необычные коктейли с джином."

Когда попробуем - расскажем)🔥

Кто тут любит острые соусы? Расскажите, что самое адское пробовали?
1 минута