311 подписчиков
🤼♂️До сих пор идут споры, закуска "жюльен" родом из Франции или из России.
Изначально жюльен (от франц. de juillet – "июльский") – это особый способ нарезки свежих овощей. По сути, это означает лишь то, что овощи внутри порезаны не кубиками или кружочками, а мелкой соломкой. В этом значении термин применяется на профессиональных кухнях всего мира.
Блюдо под этим названием есть у Елены Молоховец в книге " Подарок молодым хозяйкам", и ее "жюльен" — это как раз суп с мелко нашинкованными овощами.
А вот грибы с курицей в сметане во Франции называют cocotte, что переводится как «запеканка» или «курочка».
✍️Есть версия, что в русских ресторанах закуска "жюльен" появилась незадолго до революции, когда правила мода на все французское, и привычные грибы под красивым названием продавались гораздо лучше, поэтому такое название и закрепилось за этим блюдом.
Мы подадим жюльен на нашем ужине "Царские потехи и развлечения" 22 февраля в ресторане "Охотничий клуб". Для записи пишите @AnnaShuniaeva
Около минуты
16 января 2023