175 подписчиков
Вопрос о ненависти и тексте с нуля
«Когда я редактирую текст, то кайфую. Когда беру интервью — кайфую. Но когда приходит расшифровка и нужно собрать текст с нуля — прокрастинирую и почти ненавижу работу.
Еще нравится быть на виду, вести переговоры с клиентами, руководить проектами. Это дает энергию, стимул следить за собой. Но сейчас работа офисная/удаленно в обнимку с монитором, мало двигаюсь, набираю килограммы, одежда пылится в шкафу.
Не дает покоя вопрос, что редактура не мое и нужно уйти в смежную специализацию. Есть ли у вас ненависть к тексту и сидячей работе?»
Ответ: ненависти нет, но иногда бывает усталость. С остальным давайте попробуем разобраться.
1) Редактировать в кайф, брать интервью в кайф, собирать текст по расшифровке не в кайф — а можно ли тут делегировать? Знаю, что некоторые агентства работают по такой схеме: созванивается редактор, а пишет автор, по расшифровке и ТЗ. Редактор потом редактирует, презентует или согласовывает работу с клиентом. То есть берет на себя часть редакторской и часть менеджерской работы.
Другой вариант — относиться к расшифровке как к черновику. Как будто это вот такой плохонький черновик, а вы его редактируете до хорошего.
2) Нравится быть на виду, но работа этого не дает — найти способ быть на виду. Может, проводить больше созвонов с камерой? Записывать видео с собой куда-нибудь типа тик-тока или ютуба, проводить мастер-классы, вебинары для коллег?
3) Мало двигаюсь, одежда пылится в шкафу — очень вас понимаю. У меня, к примеру, домашней одежды в разы больше уличной, да и двигаться тоже особо некуда. Иногда специально устраиваю себе какие-то развлечения, ради которых нужно наряжаться: поход в кафе, кино, на прогулку, в гости.
Тут я бы разделила двигаться и наряжаться. Двигаться можно в бассейне, на лыжах, в лесу в поисках грибов – там наряжаться не надо (скорее наоборот), а наряжаться в гости, театр, какие-то мероприятия. Прямо планировать себе выходы в свет.
Кстати, когда в автошколу записалась, появилось много поводов выходить из дома, двигаться и приводить себя в порядок. Может, тоже придумать себе такое хобби / обучение, ради которого нужно куда-то ходить?
4) Не дает покоя вопрос, что редактура не мое — я противник ярлыков «мое» / «не мое». По большому счету, сначала всё не моё, а потом я вкладываю силы, учусь, получаю результаты, и это становится моим.
С другой стороны, я против насилия над собой. Так что тут, возможно, стоит подумать, как сделать жизнь комфортнее. Я вижу такие варианты:
— Перейти в менеджеры проектов. На этой или другой работе. А еще есть вариант придумать свой проект и там быть руководителем.
— Изменить пропорцию работы: больше редактировать, брать интервью, проводить переговоров, руководить. Остальное делегировать.
— Получить желаемое вне работы: взять проект для души, где вы будете в другой роли; пойти куда-нибудь учиться или развлекаться, чтобы надо было выходить из дома; придумать еще что-нибудь, ради чего захочется двигаться и наряжаться.
— Смириться с тем, что не все 100% рабочих задач приносят удовольствие и закрывают потребности. Это тоже нормально.
А вы бы что посоветовали?
* * *
Задать свой вопрос о редактуре, работе, жизни: https://forms.gle/uTipezZ7ZU1J8waN7
2 минуты
16 января 2023