145,6 тыс подписчиков
Почему мировая экономика стагнирует?
Михаил Хазин в своей передаче Экономика на Говорит Москва высказал своё мнение по следующему вопросу:
Ключевой фокус современной капиталистической экономической жизни. Наш эксперимент, наше моделирование показало, что если объем кредита превышает некоторые значения относительно ВВП, то происходит не просто понижающая часть цикла, а темпы роста резко падают ниже нуля и экономика начинает стагнировать. Почему?
Потому что количество ресурсов, которое нужно для воспроизводства не создается. Большая часть этих ресурсов идет на возврат кредита.
Дальше, соответственно, необходимо продолжать брать кредиты на то, чтобы поддерживать существующий уровень и в результате у вас в развитии ничего не идёт.
Проблема западной экономики, начиная с начала восьмидесятых, состоит в том, что они очень интересно себя вели по политическим причинам, как только дело доходило до начала спада или рецессии, они резко увеличивали объем кредитов, чтобы начать следующую волну.
То есть чтобы не вот так вот шли темпы роста, а вот так вот. Чтобы экономика в тот момент, когда она должна была идти вниз, ей бы давали новый импульс. Все замечательно. Всё отлично. Идея нетривиальная. Она только столкнулась с тем, что в некоторый момент объем кредита, который, естественно, при этом все время наращивался, стал больше критических значений по отношению к ВВП и всё стало рушится – темпы роста.
Сейчас идёт структурный кризис, идет спад, если мы посмотрим на экономику Соединенных Штатов Америки, то там идёт спад с четвертого квартала прошлого года. Совокупный спад где-то 6-8%. Сказать точно невозможно, поскольку ВВП – это бухгалтерский показатель и его можно варьировать туда-сюда. Это много.
Такие темпы спада будут ещё достаточно долго, по крайней мере лет пять, а, может, больше. Это зависит от того, как сильно американцы будут поддерживать свою экономику.
Чем сильнее будут поддерживать, тем дольше продлится этот кризис. Вот это и есть ключевая проблема современной жизни. Как с ней быть – совершенно не понятно. Они этого не понимают. У них ощущение, что сейчас идет экономический рост. Но поскольку они уже привыкли, что у них фальсифицируется статистика инфляции, а она фальсифицируется очень сильно, что они не понимают, что у них спад.
У них эти инфляционные цифры, они их за счёт снижения инфляции переводят в рост ВВП. В результате них там пусть и около нуля, но чуть-чуть положительные. А в реальности идет спад, и по этой причине они не принимают никаких мер. Впрочем по мерам тут отдельные сложности.
Читать в продолжение темы:
2 минуты
17 января 2023
10,6 тыс читали