Найти в Дзене

К 2024 году растительное мясо в России будет дешевле животного.


Такое мнение высказала Валерия Родина (исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе) на 31-й международной выставке WorldFood Moscow, которая прошла в Москве осенью 2022 г. Кроме того, исследование Россельхозбанка показало, что вероятно к 2025 году каждый россиянин будет ежегодно потреблять до 1 кг растительных аналогов мяса. Доля такой продукции в России может составить 1,5%, а растительных заменителей молока - 5-8%.

Сегодня растительное мясо представляет собой продукт, состоящий из растительного белка (бобовых, пшеницы, реже из семян, грибного мицелия и картофеля), по внешнему виду, вкусу, цвету, запаху и консистенции похожий на мясо животных. Несмотря на то, что сам термин употребляется всего несколько лет, растительное мясо известно уже давно.

Мясоподобный продукт сейтан из пшеничного белка появился в Китае в VI веке. Первый продукт на основе арахиса, появился в конце XIX века благодаря американскому врачу Джону Харви Келлогу, который спустя несколько лет получил первый патент на растительный заменитель мяса из смеси злаков и орехов. Во времена СССР в период кризиса были популярны мясные продукты с добавлением сои, т.к. они стоили дешевле, чем мясо животных.

Со временем популярность растительного мяса, как альтернативы животным продуктам, начала расти с увеличением количества вегетарианцев и веганов, которые не приемлют убийство животных ради употребления мяса в пищу. Но сегодня, с ростом приверженцев ЗОЖ, обозначился новый тренд в пищевой промышленности - флекситарианство, когда появляются качественно новые продукты питания на растительной основе, подходящие для всех. Флекситарианство не запрещает животное мясо, но призывает наращивать долю растительных продуктов в рационе и снижать долю продуктов животного происхождения.

В связи с многочисленными исследованиями, в результате которых было подтверждено увеличение риска развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний из-за употребления мяса животных, ВОЗ включила мясопродукты, особенно колбасу, ветчину и бекон, в группу канцерогенных продуктов №1. Растительный белок легко заменяет животный с точки зрения получения незаменимых аминокислот. Более того, растительное мясо богато клетчаткой, не содержит холестерина, в нём мало насыщенных жиров, нет антибиотиков и гормонов.

Было проведено исследование Стэнфордским университетом, в рамках которого группу участников кормили растительным мясом в течение 8 недель. Учёные на протяжении всего эксперимента измеряли показатели крови и вес. В результате были сделаны выводы о том, что при переходе на растительное мясо ощутимо снижается уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается индекс массы тела. При этом статистически значимых положительных результатов для здоровья удалось достичь всего за несколько недель.

В России производство альтернативных растительных продуктов начало бурно развиваться с 2018 года. Если раньше это были предприятия малого и среднего бизнеса, основным направлением деятельности которых является производство продуктов на растительной основе, то в последние годы в сегмент приходят крупные компании из АПК, которые стремятся занять перспективные ниши рынка. Стоит отметить экспортный потенциал индустрии, специалисты прогнозируют, что к 2030 году Россия может занять до 15% международного рынка Foodnet. Самым перспективным для экспорта сейчас будет Азиатско-Тихоокеанский регион и страны Ближнего Востока.

Российские производители увеличивают объёмы продукции и расширяют количество сетей, торгующих растительными альтернативами. Во многом спрос тормозится высокой ценой на растительное мясо (в 1,5-2,5 раза дороже натурального), тогда как растительное молоко вошло в рацион многих россиян, в том числе тех, которые не являются вегетарианцами. Увеличение объёмов производства приведёт к дальнейшему снижению цен. Уже сейчас стоимость некоторых видов растительного мяса сравнялась с ценой традиционного и продолжает снижаться, тогда как снижение цен на мясо не наблюдается даже в перспективе.
3 минуты
125 читали