Найти тему
50 тыс подписчиков

В Грузии усвоили урок истории!?

Вице-премьер Грузии Тея Цулукиани исключила возможность военной поддержки Украины. "Грузинские власти не допустят, чтобы государство Грузия было вовлечено в военное противостояние", — сказала она. Заявление было сделано на фоне обсуждения отказа Грузии "вернуть" якобы предоставленные Киевом комплексов "Бук". На что в Тбилиси пояснили, что получили их не бесплатно, а в результате многомилионной сделки.
События августа 2008 года можно назвать отправной точкой невозврата в отношениях между Россией и Западом. Прохождением "рубикона", после которого стало ясно "как раньше уже не будет". Давний национальный конфликт между грузинами, осетинами и абхазами был умело использован в качестве провокации, направленной против России. Жёсткий ответ тогда явно стал неожиданностью для КЗ и марионеточного грузинского правительства Саакашвили.
С тех пор прошло уже почти 15 лет. Отношения между Россией и Грузией постепенно оттаивают, но всё же остаются на низком уровне. И многим казалось, что после событий февраля 2022 в Тбилиси просто обязаны были занять жёсткую антироссийскую позицию. Более того, кое-кто всерьёз ожидал и рассчитывал на "второй фронт". Но этого не случилось. А теперь власти Грузии и вовсе открыто заявляют о том, что не готовы занимать сторону Киева и оказывать ему военную помощь.
Можно снова удариться в конспирологию. Но я думаю, что ответ лежит на поверхности. И это банальное разочарование Западом и их пустыми обещаниями. Стала ли лучше жизнь в Грузии после разрыва отношений с Россией и той авантюры, устроенной тогдашним президентом, а ныне грузинским арестантом Михайло?
Уверен, что не последнюю роль в этом сыграло и решение ЕС поставить Тбилиси в "лист ожидания" по вопросу вступления в ЕС. Что, можно охарактеризовать, как "мы вам перезвоним" после собеседования.
Грузины, как и другие жители Кавказа люди эмоциональные, вспыльчивые и горячие. Но отнюдь не глупые. И дело не только (а может и не столько) в деньгах. Потере рынка сбыта товаров, например. Простые, понятные, предсказуемые и доверительные отношения, сила слова - порой стоят дороже.
И, в общем, я почти не сомневаюсь в том, что этот "инкубационный период" в Грузии постепенно подходит к концу. Что у наших народов и стран есть будущее. Вернуться к нормальным, добрососедским и взаимовыгодным отношениям.
В Грузии усвоили урок истории!? Вице-премьер Грузии Тея Цулукиани исключила возможность военной поддержки Украины.
1 минута
6347 читали