353 подписчика
В преддверии Всемирного экономического форума, который состоится на днях в Давосе, произошло событие, заставившее по-новому посмотреть на одно любопытное высказывание основателя ВЭФ Клауса Шваба, предрёкшего глобальную кибератаку на мировую цифровую инфраструктуру. А именно – несколько дней назад случился масштабный сбой системы оповещения пилотов в США, из-за чего там были отменены или надолго задержаны абсолютно все авиарейсы. Совпадение или репетиция всепланетного цифрового апокалипсиса?
Между тем, стало известно, программное обеспечение, которое вышло из строя, было установлено три десятка лет назад. При этом доступ к системе имели восемь контрактных сотрудников FAA, и по меньшей мере один или двое внесли изменения, которые её и испортили. Источник: https://www.nbcnews.com/news/us-news/software-blamed-faa-outage-three-decades-old-years-upgrade-official-sa-rcna65562
Господин Шваб, конечно, сильно утрирует, но включает известную и понятную для простого западного обывателя страшилку, которая связана с некими абстрактными – русскими, китайскими, корейскими, вьетнамскими – не важно! – хакерами, которые вдруг, внезапно, по щелчку пальцев могут обрушить все системы – объясняет в беседе с Царьградом IT-эксперт, экс-сотрудник спецслужб Игорь Бедеров.
Расчёт Шваба и тех, кого он представляет, очень прост: делается прямой запрос на увеличение ассигнований в области кибербезопасности. То есть западный (в основном американский) налогоплательщик должен понимать, что он вынужден при таких угрозах платить всё больше и больше из своего кармана на повышение уровня защиты.
Однажды (после 11 сентября 2001 года) вступив на волну постоянного повышения бюджетов на разведывательные сообщества, Минобороны и прочие структуры, истеблишмент США уже не могут остановиться на этом – и вынуждены это все постоянно "подкармливать". То, что системы станут портиться, и в них будут появляться "дыры", и вообще их непременно начнут периодически ломать, по сути, сыграет на подтверждение – косвенное, условное – тех доводов, которые озвучивает Шваб.
Не уверен, что Запад пойдёт сейчас на то, чтобы окончательно разрушить принцип априорного доверия, который долгие годы вырабатывался по отношению к IT-компаниям, различным технологическим проектам и так далее. Хотя после начала СВО стало очевидным, что компании, которые бросили без защиты своих пользователей (Cisco и все прочие), этот принцип нарушили. По причине того, что это продиктовано властным истеблишментом. Но на большее они вряд ли пойдут, поскольку это всё будет вести к закрытию сетей внутри национальных границ, что не выгодно для сбора данных и для работы самой сети – продолжает Бедеров. Источник: https://spb.tsargrad.tv/articles/klaus-shvab-progovorilsja-globalisty-gotovjat-novyj-zagovor-v-davose_703901
2 минуты
15 января 2023