Найти тему
146,9 тыс подписчиков

К ноябрю 1978 года Валерий Секнин из Никольска Пензенской области уже начал свою трудовую биографию на заводе "Красный гигант". Для советского парня получить повестку в военкомат не было чем-то из ряда вон выходящим. Он явился туда, как и было указано 30 ноября.

   После сержантской «учебки» под его командование поступило отделение мотострелков, из которых он решил сделать единую команду. И в Афганистан отправился без всякой агитации.
Уже в феврале 1980 года младший сержант Секнин был там, в составе 181-го мотострелкового полка 108-й МСД. Как раз тогда командование начало наконец понимать, что никакого дружественного окружения в Афганистане нашим войскам ожидать не стоит.
Начали строить укреплённые заставы. Привлекли к этому и мотострелков Секнина. "Духи" всячески пытались помешать строительству. Отбиваясь от них, бойцы ещё лучше понимали, насколько важны крепкие укрепления и глубокие окопы. Хотя приходилось в основном таскать камни и долбить скальную породу.
Но служить на заставе Валерке не пришлось. Их отправили под Кабул, где начиналась активная боевая защита города. Первое лето оказалось особенно трудным. «Духи» нападали каждый день.
Одним августовским вечером рота Секнина получила приказ наутро вместе с афганскими мотострелками зачистить противника у кишлака Дахи-Зариат. Поутру выдвинулись БТРы, танки и несколько грузовиков. Оказалось, что афганцев в месте встречи нет. Они вроде бы выдвинулись на зачистку сами, не дожидаясь помощи. Но следовало их догнать и тоже "включиться в работу".
На грунтовке движение нашей колонны сильно замедлилось. Чтобы крайние грузовики двигались быстрее, к ним на подмогу перебросили танки. Когда наконец выползли на ровное место, головной БТР подорвался на мине.
С сопок начался треск выстрелов душманов. Бойцы рассредоточились у техники и начали стрелять в ответ. Он одновременно успевал стрелять и видеть, как действуют другие ребята. Когда к делу подключились подошедшие танки, «духи» начали отступать. Валерий изготовился для очередного рывка вперёд, как вдруг заметил – левее упал командир взвода. Секнин подбежал на помощь. У раненого расплывалось большое кровавое пятно. Валерий вколол промедол, перевязал друга прямо поверх гимнастёрки и потащил в безопасное место.
Обоих их настигли следующие выстрелы душманов.
 В Никольском районе проводится первенство по стрелковому поединку среди юношей памяти сержанта Секнина Валерия Владиславовича
К ноябрю 1978 года Валерий Секнин из Никольска Пензенской области уже начал свою трудовую биографию на заводе "Красный гигант".
2 минуты
4997 читали