12 подписчиков
Где работать арбитражному управляющему с документами, если у должника помещения нет. Можно, конечно, использовать помещения, предоставленные кредитором, хранить документацию дома, а привлеченному юристу или бухгалтеру предложить работать в коворкинге.
Но лучший вариант – арендовать офис за счет конкурсной массы. Ни в законе, ни в разъяснениях Верховного Суда РФ нет конкретики относительно того, какой офис разумно арендовать и нужно ли его арендовать, только общие слова про добросовестность и разумность действий управляющего. А это слишком широко, когда в конкретном споре начинают определять границы этой разумности.
Как быть управляющему, чтобы не остаться крайним и не попасть на убытки.
Сориентироваться помогает судебная практика.
Когда же расходы на аренду офиса суды признают обоснованными:
1) потребность в офисе точно есть (у должника нет помещения для организации работы управляющего, в том числе производственного помещения);
2) офис используется в интересах должника (в случае, когда управляющий и должник находятся в разных регионах, а офис арендуется в месте жительства управляющего, аренду офиса могут не признать осуществляемой в интересах должника)
3) офис фактически используется (не стоит арендовать офис ранее, чем управляющий получит доступ к документам и ценностям, которые нужно в этом офисе хранить)
И важное уточнение. Один офис – один должник. Если один офис используется управляющим для ведения разных дел по банкротству, то суды Центрального и Восточно-Сибирского округа, например, предлагают расходы на аренду офиса делить пропорционально между должниками. Только непонятно, как эту пропорцию определять. Но может скоро будут дела и на эту тему.
Все дела по банкротству в удобной интуитивно-понятной системе DeFacto для поиска практики «по смыслу».
1 минута
15 января 2023