Найти в Дзене
59,8 тыс подписчиков

Иван Айвазовский «Девятый вал», 1850 год


Это полотно — один из самых известных шедевров мариниста Ивана Айвазовского. На нём изображены люди, потерпевшие кораблекрушение после ночного шторма. Казалось бы — самое страшное позади, но нет... Огромная волна готова обрушиться на несчастных, пытающихся спастись на обломках мачты.

Несмотря на приближающуюся беду, люди стараются противостоять стихии. Тёплые тона картины делают море не таким жестоким и дают зрителю надежду на спасение героев.

Оптимизм сюжету придают очень тонко подобранные цвета: мягкие лучи рассвета, грозовые всполохи, бушующие волны и переливающаяся разными цветами радуги светлая дорожка, которая как будто раздвигает штормовые преграды.

На создание этого шедевра художника вдохновила легенда моряков, согласно которой, шторм несёт с собой одну особую волну, которая отличается от остальных размерами и разрушительной силой. Примечательно, что древнегреческие путешественники называли смертоносной третью волну, древнеримские — десятую, а на большинство других моряков наводила ужас именно девятая волна.

На своей картине Айвазовский воссоздал и собственные впечатления, которые он пережил в 1844 году. Судно, на котором он плыл, попало в сильнейшую бурю в Бискайском заливе. Корабль даже признали затонувшим, а художника — погибшим. Но, к счастью, всё обошлось, и на свет появилось полотно «Девятый вал».
Иван Айвазовский «Девятый вал», 1850 год  Это полотно — один из самых известных шедевров мариниста Ивана Айвазовского. На нём изображены люди, потерпевшие кораблекрушение после ночного шторма.
1 минута
3642 читали