92 подписчика
Как-то так получилось, что я не ем хлеб и глютеновые. Не потому что у меня чувствительность к глютену, а потому что я с начала не злоупотребляла этой группой продуктов, а потом оказалось, что строить низкокалорийный рацион без хлеба и макарон мне удобнее и чувствую я на нем себя куда лучше.
Про глютен написали все нутрициологи мира, кроме меня, и потому мне срочно нужно восполнить эту брешь.
Для начала простой список постулатов в этой теме:
Глютены — семейство белков, содержащихся в зерновых (пшеница, рожь, ячмень и др). Включает в себя 2 основных белка — глиадин и глютенин.
Глиадин вызывает немедленную кишечную проницаемость, посредством высвобождения зонулина, который ответственен за плотность межклеточных контактов. В результате кишечной проницаемости возникает короткий воспалительный процесс, длящийся до 6 часов, но при употреблении глютена на регулярной основе, этот процесс становится хроническим + идет проникновение белков через эпителиальный барьер кишечника, вызывая напряжение иммунной системы.
Люди с чувствительностью к глютену чаще страдают депрессией и тревожным расстройством. Основная причина — цитокины. которые блокируют производство серотонина. После элиминации глютена из рациона у многих пропадали расстройства настроения, вызванные избыточной активностью нервной системы.
🥨🥨🥨
«Раньше ели пшеницу и ничего..»
Сегодня практически любой хлеб, печенье и т.д. сильно отличаются от того, что готовили люди тысячи лет назад, отличаются даже от того, что пекли наши бабушки.
За последнее столетие пшеница кардинально изменилась: в Библейские времена описывается
пшеница эммер, имеющая 28 хромосом. После гибридизации в 1960-х годах пшеница стала иметь 42 хромосомы с помощью кросс-разведения и сырой генетической манипуляции. Она содержит 14 несуществовавших ранее белков глютена и в ней на 30% меньше питательных в-в.
Небольшие изменения в структуре пшеничного белка отвечают за агрессивную иммунную реакцию на этот самый белок.
Группа ученых из Института археологии UCL (Лондон) секвенировали геном пшеницы из Древнего Египта. Ей 3000 лет! Оказалось, что генетически эта пшеница близка к полбе.
Сегодня мы готовим хлеб иначе. Одни термофильные дрожжи чего стоят. Ранее мука была цельнозерновой, хлеб делался на закваске, зерна могли проращиваться перед приготовлением, в итоге уменьшались фитиновая кислота и лектины, повышалась доступность питательных веществ.
И это я еще не коснулась темы пестицидов на наших полях, не станем сравнивать дикорастущие поля полбы в древности с сегодняшними полями.
🥨🥨🥨
Профессор Мариос Хадживасилиу (один из самых авторитетных исследователей поражений мозга, связанных с глютеновой чувствительностью) опубликовал статью в журнале Lancet. 1996 г: «Наши данные показывают, что чувствительность к глютену встречается у многих пациентов с неврологическими заболеваниями неизвестного происхождение и может
иметь этиологическое значение.»
Его же статья 2022 года в JournaI of neuroiogy: «Потребовалось почти 2000 лет. чтобы понять, что обычный пищевой белок, появившийся в рационе человека относительно поздно по меркам эволюции. может приводить болезням не только кишечника. но и кожи, нервной
системы.»
🥨🥨🥨
Чтобы определить есть ли у Вас глютеновая чувствительность, не надо делать анализов, надо просто отказаться от глютена на 1 месяц, и посмотреть как Вы будете себя чувствовать. А потом резко ввести в рацион что-то хлебобулочное и посмотреть как Вы будете себя чувствовать. У трети людей ошеломительные впечатления ))))
🥨🥨🥨
Частые симптомы чувствительности к глютену:
Непереносимость молочных продуктов
Расстройства пищеварений
Синдром раздраженного кишечника
Синдром дырявого кишечника
Спутанность сознания
Тревога
Тяга к сладкому
Нарушение координации
Аутоиммунные заболевания
Боли в костях/остеопения/остеопороз
Депрессия
Крапивница или сыпь
Мигрени
Аутизм
Все 188 статей М. Хадживасилиу на PubMed https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Hadjivassiliou+Marios
#еда_HellenHappy
#ЖКТ_HellenHappy
#нутриенты_HellenHappy
3 минуты
14 января 2023