Найти тему

Можно учиться всю жизнь. Но учеба, если она не подкрепляется внедрением изученного в свою жизнь – это просто бесполезное перекладывание информации из одного хранилища в другое – из книги в вашу голову. Какая разница, где храниться этой информации, если она ни там, ни там не применяется?


Иногда можно научиться совершенно простым и понятным вещам. Например, Коляда Николай Владимирович учил меня очень точечно. Я посылал ему свои пьесы, и он мне раза два или три написал очень короткие письма. «Надо писать о самом главном и так, чтобы будоражило душу». И это каждый раз у меня всплывает в голове.

Есть система Фигуровского, в изложении Арифа Алиева она выглядит так: правил кино всего три:

1. У каждого героя должна быть цель
2. Характер героя не меняется
3. В каждой сцене должна меняться судьба героя.

Есть еще главная тайна кино – все время должно быть интересно, что будет дальше. Все просто.

Так вот у меня первый год моего обучения во ВГИКе ушел на то, чтобы понять, что так оно и есть. Весь второй год я учился, как это делать.
Кроме этого, нужно посмотреть еще тысячу фильмов, прочитать кучу книг, ходить в музеи, слушать хорошую классическую музыку, нужно постоянно над собой работать. Воспитание сценариста – это ежедневная работа, день за днем. Не говорю, что я прошел этот путь, я точно также нахожусь в его начале. Сценаристы вообще вызревают долго, я-то что - сопляк 35 летний. На самом деле, расцвет сценариста – это 50-60 лет, с 60 до 80, может быть, и напишу что-то толковое.

В кино ты создаешь некий мир, и он начинает жить по своим законам. Очень хорошо, когда есть режиссер, который тебя слушает и отыгрывает твои вещи, которые ты придумал. Например, в сериале про рейдеров режиссер Рада Новикова отыграла очень классный момент из моего сценария.

90-е годы, покушение на большого начальника. Телохранитель закрывает его от пули и получает ранение в ногу. Он падает, держа пистолет в руке. Следующий кадр – рука с рукояткой пистолета движется вниз, и видно, что это не пистолет, а трость с рукояткой в форме пистолета. Наши дни, он идет хромающий и по телефону договаривается о встрече с дочерью того человека, чтобы рассказать ей что-то важное о смерти отца. Ведь классно придуманная склейка, да? В сценарии этого не было.

Мой любимый сценарист – сериальный, Аарон Соркин, который снял выдающийся сериал «Западное крыло» про команду американского президента. После того, как он успешно прошел, Соркин написал «Студию 60», мой любимый сериал. Он провалился с грохотом и треском. В сериале два главных героя – режиссер и сценарист. Естественно, людям не очень интересна жизнь сценариста и режиссера. Но Соркин проговаривал там важные вещи. Для каждого сценариста «Студия 60» обязательна к просмотру.

Все, что делает человек, зависит от него самого. Ты получаешь то, что хочешь. Во всяком случае, у меня всегда так было. Не всегда сразу, но…

Давайте учиться писать интересное кино.

Ваш
Молчанов
Можно учиться всю жизнь. Но учеба, если она не подкрепляется внедрением изученного в свою жизнь – это просто бесполезное перекладывание информации из одного хранилища в другое – из книги в вашу голову.
2 минуты
151 читали