Найти тему
965 подписчиков

ГМЗ «Царское Село». Золотые ворота.

Золотые ворота - один из символов музея-заповедника «Царское Село». Ворота называют «Золотыми» из-за обилия золотых орнаментальных деталей. Но не обилие позолоты делает их уникальными, а ажурность, великолепие причудливого барочного рисунка.
Ворота созданы в середине XVIII века мастерами Сестрорецкого завода по проекту Саввы Чевакинского, а золотые детали ажурного рисунка ворот - по рисункам Франческо Растрелли.
Золотые ворота имеют три с половиной тысячи декоративных деталей и более 12 тысяч заклёпок. Венчает ворота малый герб Российской Империи. С обеих сторон ворота примыкают к опорным частям ограды, которая размещена на невысоком цоколе и имеет цветовую гамму, схожую со всем комплексом Екатерининского дворца.
В 1747 г. императрица Елизавета повелела, чтобы ворота и решетки сделать железные и местами вызолотить. Ее указ относится к тому периоду «великой царскосельской перестройки», который начался в 1743 г., когда архитектурии ученику Андрею Квасову было поручено перестроить и увеличить в размерах «дом о 16 светлицах», оставшийся еще со времени Екатерины I.
В 1745 г. для помощи Квасову в Царское Село переводится более опытный строитель С.И. Чевакинский, который фактически берет руководство строительством в свои руки. С 1747 г. в строительство все активнее привлекается обер-архитектор В.В. Растрелли.
Все 4 решетки около центральных ворот Екатерининского дворца были выполнены по проекту Чевакинского. Боковые ворота со сторонам циркумференции были полностью выполнены по чертежам Растрелли под руководством Якова Волкова.
Все работы по созданию ворот и решеток были закончены к 1761 г. Пилоны центральных ворот были увенчаны резными вазами и женскими полулежащими фигурами, а пилоны боковых ворот — военной арматурой. Кованые решетки являются трехчастными (калитка, двухстворчатые ворота, звено ограды) и отличаются сложным барочным рисунком. Как и ворота, они декорированы накладными акантовыми орнаментами, которые, в свою очередь, покрыты позолотным слоем. Первоначально золоченые орнаментальные сюжеты (по разным источникам, вазы или трофеи) также присутствовали на аттиках.
Золотые ворота были сильно повреждены в годы Великой Отечественной войны, их восстановили в 1960-е годы. В 2019 г. ворота отреставрировали. В течение восьми месяцев мастера трудились над тем, чтобы шедевр снова сиял на солнце. Реставраторы обнаружили под позолотой сохранившиеся исторические детали XVIII века. Дополнительного внимания мастеров потребовали кирпичная кладка, цоколь опорной части ограды и лепной декор, а также архитектурные детали из натурального камня.
Самый ответственный этап – покрытие деталей тончайшими листами сусального золота по технологии XIX века на специальный лак «мордан». Сусальное золото – это листы настоящего золота толщиной 0,1 микрона, которые уложены в специальные книжки. На золочение всех ворот ушло больше трёхсот книжек, в каждой из которых – по 60 листов. Самый крупный элемент – двуглавый орёл в центре: на его покрытие понадобилось шесть книжек по четыре грамма золота.
Источник: ГМЗ «Царское Село».
2 минуты