Найти в Дзене
534,5 тыс подписчиков

Женщине отказали в назначении пенсии по старости из-за недостаточности минимального страхового стажа: в 2017 году, когда она обратилась в ПФР, требовалось не менее 8 лет стажа, но ПФР насчитал ей только 5 лет страхового стажа.


При этом ей отказались учесть в стаж периоды ухода за двумя детьми до 1,5 лет, так как женщина не представила документы, подтверждающие, что дети достигли этого возраста. Какими документами, кроме свидетельства о рождении, она должна была это подтвердить, в ПФР ей не пояснили.

Пенсию женщине назначили лишь спустя год, когда она повторно обратилась в управление ПФР с заявлением. Женщина обжаловала первоначальный отказ ПФР в суде и потребовала, чтобы ей доплатили пенсию с момента первоначального обращения, но там согласились с тем, что все было в рамках закона:

Правила подсчета и подтверждения стажа предусматривали, что период ухода за ребенком до 1,5 лет подтверждается документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста 1,5 лет (это могут быть паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребёнком возраста 1,5 лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения — п. 29 ПП РФ от 02.10.2014 №1015).

Однако в Верховном суде РФ дело направили на пересмотр, указав, что пенсионный орган должен был дать заявителю уведомление со списком недостающих документов для назначения пенсии и предпринять действия по запросу таких документов. Между тем, ПФР не доказал, что исполнил свои обязанности надлежащим образом (Определение ВС РФ от 17 мая 2021 г. № 5-КГ21-26-К2).
Женщине отказали в назначении пенсии по старости из-за недостаточности минимального страхового стажа: в 2017 году, когда она обратилась в ПФР, требовалось не менее 8 лет стажа, но ПФР насчитал ей...
1 минута
194,6 тыс читали