Найти тему

7 правил самопрезентации

В современном мире мы часто сталкиваемся с новыми людьми, которые быстро составляют о нас свое впечатление, не теряя времени на долгие разговоры и раздумья.
Для подростка особенно актуально развитие способности познавать себя как личность и неповторимую индивидуальность, в результате которой он может самовыразиться и самоутвердиться среди сверстников.
Самореклама перестала восприниматься как отрицательный признак высокомерного человека, она стала необходимостью и единственной возможностью обратить на себя внимание, представить себя и свои достоинства.
Такую «саморекламу» называют самопрезентацией.
Самопрезентация – это технология построения благоприятного первого впечатления. Это инструмент, благодаря которому каждый человек сможет добиться значительных успехов и идти по пути саморазвития.
Следуя семи правилам самопрезентации, Вы сможете грамотно заявить о себе.
Правило № 1- ИМЯ. С кем бы Вы ни общались, ключом к сердцу и памяти собеседника всегда будет имя. Начиная разговор, всегда представляйтесь! Каким бы обаятельным и запоминающимся человеком Вы ни были, без имени Вы - никто. Человек, забывший представиться, помимо своей воли вливается в серую безликую массу. Произнося своё имя, Вы акцентируете на нём внимание собеседника и побуждаете его к ответному представлению. Когда Вы хотите произвести положительное впечатление на собеседника, показав своё расположение к нему, заинтересованность и дружелюбие, старайтесь чаще называть его по имени – нет ничего слаще для нашего слуха, чем наше имя!
Правило №2 - внешний имидж. Одежде следует уделять особое внимание, она должна быть выражением Вашего внутреннего мира. Здесь важно найти золотую середину между модными тенденциями и собственными предпочтениями.
Правило №3 - речь. Ваша задача донести нужную информацию до сведения собеседника, а не пустить пыль в глаза, поэтому продумывайте свою речь, избавьтесь от жаргонизмов, слов-паразитов и сленга, которые отвлекают от её содержания.
Правило №4 – позитивный образ. Вы задаёте тон всей беседы, влияя на восприятие информации. Создавая себе имидж открытого и правдивого человека, важно уметь даже самую горькую правду подавать под сладким соусом.
Правило №5 - «Я - высказывания». Например, вместо того, чтобы сказать: «Вы меня неправильно поняли», лучше сказать «Я, наверное, не совсем точно объяснил Вам суть дела». Первое высказывание может восприниматься собеседником как выпад в его сторону, в ответ на который Вы, скорее всего, увидите отрицательную реакцию. Употребив «Я-высказывание», Вы получите внимательного и расположенного к Вам слушателя.
 Правило №6 - неречевая коммуникация. Это избегание закрытых поз, скрещенных рук и ног. Если Ваш собеседник «закрылся» (скрестил руки на груди), необходимо незаметно помочь ему сменить позу: вручить ему что-то, пожать ему руку.
Правило №7- «лифтовая» речь, то есть в любое время дня и ночи уметь рассказать в доступных словах о себе, своих увлечениях, достижениях.
Надеемся, наши рекомендации Вам помогут заявить о себе!
Получить психологическую помощь можно, позвонив по номеру
8-800-2000-122, бесплатно, круглосуточно, анонимно и конфиденциально! Консультанты Детского телефона доверия всегда выслушают и поймут!
7 правил самопрезентации 	В современном мире мы часто сталкиваемся с новыми людьми, которые быстро составляют о нас свое впечатление, не теряя времени на долгие разговоры и раздумья.
2 минуты