Найти в Дзене

Поговорка «Не бы счастья, да несчастье помогло» имеет своё зеркальное отражение в событиях 1942 года на советско-германском фронте.

Возможно, кому-то покажется невероятным, но разгром в «котле» под Сталинградом 6-й армии Паулюса во многом случился из-за успеха Вермахта, а более точно Люфтваффе, а ещё более точно, немецкой транспортной авиации на совсем другом участке фронта и совсем в другое время.
Немцы и до, и после Сталинградской битвы всегда очень болезненно относились к попаданию в окружение и сразу же стремились из него вырваться. Хотя во многих книгах написано про многочисленные «котлы» — Корсунь-Шевченковский, Каменец-Подольский и др., в которых было разгромлено, как и под Сталинградом, много дивизий Вермахта, но на самом деле, немцы обычно сразу шли на прорыв, и из котла вырывались. Хотя бы большая часть. Единственная ситуация (ну если не считать 1945 год, когда прорываться было уже некуда), когда немецкое командование не приняло решение сразу же прорываться из окружения, была под Сталинградом. Хотя, большинство историков сходится на том, что все шансы спасти армию у Паулюса были. Если бы он сразу же пошёл на прорыв, собрав все силы в кулак.
Обычно, винят Гитлера, который запретил уходить из Сталинграда. Но какой бы Гитлер не представлялся слабоумным маньяком, он не стал бы принимать решение на одних эмоциях, если бы не было каких-то военных доводов в его пользу. И в данном случае сыграл важнейшую роль опыт прошлой операции, на основании которой и был сделан вывод, что армия Паулюса сможет продолжать сражаться в окружении, пока к ней не придут на помочь.
Поговорка «Не бы счастья, да несчастье помогло» имеет своё зеркальное отражение в событиях 1942 года на советско-германском фронте.
1 минута
109,8 тыс читали